Глава Министерства финансов Украины Оксана Маркарова расшифровала макропрогноз проекта госбюджета на 2020 год.

Об этом сообщает ТСН.

Оксана Маркарова стала гостем программы «Сніданок з 1+1». В эфире глава Минфина рассказала о ситуации с коммунальными тарифами на следующий год и прокомментировала курс доллара.

О бюджете 2020

Маркарова начала с того, что государственный бюджет будет основываться на показателях ВВП, инфляции и заложенного на 2020 год курса доллара.

О курсе доллара

По словам Маркоровой, за последние три года можно наблюдать и падение гривны, и значительное укрепление национальной валюты. Все зависит от спроса и предложения на рынке. К примеру, когда бизнес закупает в валюте топливо, тогда спрос растет и курс растет. Когда происходит активная продажа товаров, налаживает туризм.

«Мы уже более трех лет живем с гибким валютным курсом. Это значит, что курс формирует спрос и предложение. Это нормально, что он колеблется… Недавно с Национальным банком мы обнаружили, что укрепление гривны не ситуативное, как это всегда происходит летом, а связано с дополнительными инвестициями. Причем не краткосрочными, а в долгосрочной перспективе»

О тарифах

Ситуация с тарифами, по словам Маркаровой, не столько связана с требованиями МВФ, сколько является давней проблемой — с 2006 года.

«Цена на природные ресурсы должна соответствовать рыночной. Если цена на газ рыночная, то правительство должно помогать, тем кто в этом нуждается, предоставлением субсидии. А люди, которые живут в больших домах должны платить честную цену, а не быть субсидированными.

Когда мы удерживаем низкую для всех цену на тарифы, это значит, что те, кто проживают в маленьких квартирах, платят эту цену, и те, кто проживают в больших домах платят эту же цену. Это несправдливо», — подчеркнула Маркарова.

Популярные статьи сейчас

В Одесской области на пляж сошел оползень: спасатели ищут пострадавших

Путин обвинил США в организации Евромайдана

Фирташ отреагировал на санцкии СНБО

Тина Кароль заговорила о воссоединении с Даном Баланом

Показать еще

Также министр добавила, что именно поэтому в Европе действует рыночная цена на коммунальные тарифы.

«Поэтому цена на газ уменьшаться не должна, ведь это неправильно. А правительство работает над тем, чтобы не меньше 15% дохода семьи шло на коммунальные тарифы».

Напоминаем, что стало известно, сколько украинцы смогут экономить на коммуналке.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.