С  2020 года стоимость сигарет, после принятия законопроекта №1210 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины», может вырасти в 2,5-3 раза. Об этом сообщает Интерфакс — Украина.
Данный документ предусматривает увеличение ставки акцизного налога на сигареты, что приведет к росту цен до 80-100 грн. за пачку. Такой прогноз, исходя из законопроекта, дала директор по внешним связям ОАО «Филип Моррис Украина» Наталья Бондаренко.

«Изменения, предусмотренные законопроектом №1210, несут высокие риски, как для табачной отрасли, так и для государства. Законопроект предлагает повысить ставку акцизного налога на сигареты в 2,5 раза, что приведет к росту цен 2,5-3 раза — до 80-100 грн. за пачку сигарет. Как следствие, увеличение ценового разрыва со странами-соседями и низкая покупательная способность граждан может привести к резкому росту уровня контрабанды», — считает Бондаренко.

Так, по оценкам «Филип Моррис Украина», объем нелегального рынка может достичь 27 млрд. сигарет, то есть около 50% легального рынка табачных изделий.

По словам директора, украинцы уже наблюдали последствия политики ежегодного повышения ставок акциза на 30-40% за прошедшие четыре года. Как следствие, объем нелегального рынка вырос в семь раз.

«Поэтому мы считаем, что повышение ставок акцизного налога не позволит удержать легальный рынок на существующем уровне», — считает Бондаренко.

Кроме того, законопроект также предлагает в четыре раза повысить ставки налогообложения на табакосодержащие изделия для нагрева, что станет неприятным сюрпризом тех, кто, бросая курить, перешел на нагреватели табака.

В отличии от обычных сигарет, в которых табак сжигается при температуре около 900°С, в них табак не сгорает, а нагревается до 240±5°С.

Таким образом, нагретый табак сохраняет максимум вкуса. При этом в организм попадает меньше токсинов и смол.

«По нашим данным, более 400 тыс. курильщиков в Украине и 11 млн. людей в мире уже отказались от курения сигарет в пользу использования технологии нагрева табака. Для них подорожание продукции в два раза станет неприятной новостью, которая может вернуть их к старым привычкам», — резюмировала Бондаренко.

Как сообщалось ранее, курильщики будут платить за сигареты более 100 гривен. До такого уровня табачные изделия подорожают к 2025 году. Это требование Евросоюза, которое Украина обязалась выполнить.

Также говорилось о том, что ставки акцизного налога на табачные изделия повысились в Украине с 1 июля 2019 года. Согласно закону, они выросли на 9%.

Кроме того, информировалось, что медики и химики из Гарварда обнаружили следы бактериальных и грибковых токсинов примерно в 30 и 80 процентах популярных марок картриджей и жидкостей для электронных сигарет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

В квартирах украинцев похолодает: Кабмин изменит зимний температурный режим

ПФУ показал, как обстоит ситуация с выплатой пенсий через банки и Укрпочту

Как пережить зиму: Куртев рассказал, нужно ли Нафтогазу импортировать газ

Алексей Арестович: Одни герои Украины будут стрелять других героев Украины

Показать еще