Госсекретарь США Майк Помпео в шестую годовщину оккупации Крыма, 26 февраля, заявил, что попытки Российской Федерации легитимировать аннексию части территории Украины обречены на провал.

Заявление, в котором Помпео четко подтвердил позицию Соединенных Штатов к аннексии Крыма, было обнародовано Государственным департаментом США.

«Соединенные Штаты подтверждают: Крым — это Украина. Как подчеркнуто в нашей Крымской декларации в июле 2018 года, США никогда не признают претензий РФ на суверенитет над полуостровом. Мы призываем Россию прекратить оккупацию Крыма», — сказал Помпео.

Политик также подчеркнул, что действия России, направленные на усиление милитаризации Крыма, являются угрозой для общей безопасности, а также назвал недопустимыми притеснения прав и свобод жителей полуострова.

«Россия заключила более 80 человек из Крыма, в том числе представителей крымскотатарской общины. Некоторые из них подверглись пыткам за мирное противостояние оккупации», — заявил госсекретарь.

Он напомнил, что даже спустя шесть лет после аннексии дома и мечети жителей Крыма подвергаются нападениям со стороны оккупационной власти. Кроме того, осуществляются попытки криминализировать культурные мероприятия и Меджлис крымскотатарского народа.

Также принудительной мобилизацией в военные подразделения страны-агрессора призвали более 20 тысяч крымчан, что нарушает нормы международного права. В связи с этим Помпео призвал РФ освободить заключенных «за инакомыслие» и прекратить нарушение прав человека.

Он добавил, что в течение шести лет Россия пытается ложью и дезинформацией легитимировать аннексию — однако эти усилия обречены на провал. США намерены продлевать санкции против России до тех пор, пока Крым не будет возвращен Украине, а обязательства по Минским соглашениям выполнит полностью.

Напомним, ранее сообщалось, что Госсекретарь США Майк Помпео на Мюнхенской конференции поднял вопрос российской агрессии в Украине, в частности аннексии Крыма. Кроме того, Помпео объяснил, зачем Соединенные штаты помогают Украине.

Также сообщалось, что во время рабочего визита в Киев Майк Помпео встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. Политики обсудили помощь США Украине, санкции и угрозу Китая.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы, в которой они обсудили то, как процесс импичмента президента США Дональда Трампа показал глубокий кризис политической системы Америки:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

"Мы хотим жить": украинцы срочно обратились к Зеленскому

Москва капитулировала в "нефтяной войне" с Эр-Риядом, - Bloomberg

Брат Ермака прокомментировал свое присутствие на видео, опубликованном Гео Леросом

Лазебная уточнила, какие категории пенсионеров получат надбавки к выплатам

Показать еще