Украинский МИД блестяще освоил навыки геополитического троллинга в сочетании с безресурсным цинизмом последнее заявление главы внешнеполитического ведомства Украины — яркое тому свидетельство.

Речь идет о заявлении министра иностранных дел Леонида Кожары накануне визита в Украину Владимира Путина.

Кожара сделал реверанс в сторону Таможенного союза заявив, что «мы готовы идти настолько далеко, насколько это позволяют наши другие международные обязательства».

Глава МИД подчеркнул, что Украина заинтересована в развитии торговых отношений с участниками ТС.

Кроме того, но считает, что Украина добилась большой дипломатической победы подписав меморандум со странами ТС о статусе наблюдателя

«Статус наблюдателя предполагает наше участие в работе органов ТС и ЕвразЭС, мы можем везде присутствовать, говорить о нашей позиции, но мы не можем голосовать. Нам нужно это потому, что торговля Украины со странами ТС на сегодняшний день – это 36% от всей внешней торговли Украины, это более 60 млрд долларов», — подчеркнул он.

При этом Кожара умудрился признать, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС ограничит возможности Украины в Таможенном союзе.

«Да, ограничивает. И ограничивает, прежде всего, в той части, что Украина, имея ассоциацию с ЕС и ЗСТ, не может участвовать в работе органов других таможенных союзов, там, где она отдает суверенные права в принятии решений другим странам и органам», — сказал он.

Он не скрыл, что украинская сторона в сентябре решит проблемные вопросы, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом

«Украина совместно с Еврокомиссией отработала план действий, который реализуется сейчас. Этот план действий фактически реализован на 95%, осталось всего несколько проблемных вопросов, которые мы, я думаю, закроем в сентябре месяце», — сказал министр. Он рассказал, что речь идет о ряде законопроектов, касающихся прокуратуры, сферы выборов, а также имплементации антикоррупционного законодательства.

«Уже отправлен в ЕК законопроект об изменениях в избирательное законодательство, и мы думаем, что в сентябре сможем его принять», — подчеркнул Леонид Кожара.

Что касается антикоррупционного законодательства, то, по прогнозам министра, его имплементация активно начнется после сезона отпусков.

В общем, украинская дипломатия в очередной раз умудрилась раздать всем «сестрам» по серьге. Правда, не факт, что «сестры» всерьез воспринимают все эти трепыхания.

Популярные статьи сейчас

ПФУ прекратил финансирование пенсий: что известно

США вводят новые санкции против РФ, Байден пообещал поддержку деоккупации Украины

Украина сегодня подает заявку в НАТО, - Зеленский

Картковий будиночок Росії сиплеться

Показать еще

По материалам «Интерфакс-Украина», сайта Партии регионов