11 марта Национальный банк Украины продал 350 миллионов долларов из золотовалютных резервов.

Как сообщили в пресс-службе НБУ, такие меры необходимы были для поддержания гривны и сглаживания резких колебаний курса валют.

«Спрос на валюту продолжает существенно преобладать предложение, впрочем, Национальный банк второй день подряд активно сглаживал курсовые колебания и сегодня продал с этой целью около 350 млн долларов», — сообщили в НБУ.

В регуляторе отмечают, что экономических оснований для обвала национальной валюты нет, а резкое увеличение спроса на иностранную валюту объясняют паникой на финансовых рынках из-за эпидемии коронавируса.

В НБУ подчеркнули, что снижение цен на украинский экспорт компенсируется снижением цен на импорт, в частности на энергоносители.

Согласно данным НБУ, золотовалютные резервы Украины по состоянию на март 2020 года составили 26 миллиардов долларов, что позволит стране противодействовать валютным колебаниям, вызванным распространением китайского коронавируса в мире.

Отметим, что с начала недели НБУ уже продал 620 миллионов долларов из резерва – 270 миллионов 10 марта и 350 миллионов 11 марта.

В регуляторе сообщили, что колебания на рынке валют снизили спрос на ОВГЗ, однако иностранные инвесторы не спешат выводить свои средства из Украины.

Также в Нацбанке отмечают, что несмотря на падение спроса на украинские государственные облигации, иностранные инвесторы не выводят средства из Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что эксперты рассказали о тяжелых последствиях падения гривны для украинских банков.

Также сообщалось, что медиаексперт, экс-заместитель главы НТКУ и бывший эксперт команды президента Украины Владимира Зеленского, Александр Харебин оценил политику НБУ для «спасения» курса гривны.

Рекомендуем также статью ведущего терапевта , эндокринолога Натали Безмен, в которой она объясняет опасность эпидемии коронавируса Covid-19 в Украине, с чем мы столкнулись и что может сделать каждый из нас для минимизации риска.

Популярные статьи сейчас

Украинский дипломат предупредил Европу о ловушке Путина

Геращенко опубликовал важнейшие советы по борьбе с COVID-19 доктора Дэйва Прайса

Украинцам разрешили ходить по улице без масок

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще

Смотрите также беседу шеф-редактора «Хвилі», политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и медицинского эксперта Анатолия Якименко, в которой они обсудили готовность Украины к пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.