Шеф-редактор портала «Хвиля», политолог, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко заявил, что новость о том, что президент Украины Владимир Зеленский назначит премьер-министром Украины Сергея Тигипко, имеет определенные основания.

Соответствующее видео Юрий Романенко разместил на своем YouTube-канале.

«Прокомментирую главную новость дня о том, что Зеленский назначит Тигипко премьер-министром. Эта новость имеет под собой основания, поскольку в кулуарах власти, ни для кого не секрет, уже 1,5 месяца говорили о том, чтобы заменить правительство Гончарука», — сказал Романенко.

Причиной необходимости замены правительства Гончарука является его курс. По мнению Юрия Романенко, этот курс «не просто ошибочный, он преступный».

Романенко подчеркнул, что неэффективность работы Кабмина Гончарука видно по показателям экономики, снижению ВВП и падению промышленного производства в последнем квартале.

Политолог отметил, что второй причиной того, что правительство Гончарука нужно заменить, является то, что большое количество министров, в том числе и сам премьер, профессионально непригодны. Все это президент Зеленский начал осознавать.

Романенко подчеркнул, что сейчас в Украине количество профессионалов, которые смогли бы «потянуть» должность премьер-министра, очень небольшое.

«Отсюда и всплывали все эти слухи, что Авакова назначат или Хорошковского и другие…. Соответственно возникает вопрос, что Тигипко может предложить. Точнее, из кого еще выбирал Зеленский», — сказал политолог.

Он отметил, что с Хорошковским, которому по слухам также предлагали должность премьера, Зеленскому не удалось договориться по поводу того, какие фигуры будут расставлены в новом Кабмине.

Сергей Тигипко, по мнению Романенко, озвучил «более мягкие условия» и согласился оставить в новом Кабмине некоторых министров Зеленского.

«Это будет иметь последствия, поскольку сохранение такого квотного принципа не даст возможности эффективно управлять экономикой», — сказал Романенко.

Однако политолог отметил, что замена Алексея Гончарука Сергеем Тигипко будет неплохим вариантом, ведь если Гончарука оставить, то он и дальше «будет мучить экономику».

«Всем и так понятно, что король не просто голый. Король голый и опасный», — сказал Романенко.

Смотрите также полную версию видео, в котором Юрий Романекно разбирает назначение Сергей Тигипко премьер-министром Украины:

Напомним, ранее сообщалось, что в СМИ появилась информация о том, что президент Украины Владимир Зеленский готовится назначить премьер-министром Украины Сергея Тигипко.

Позже информацию о замене Алексея Гончарука Сергеем Тигипко прокомментировал сам президент Зеленский.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram