Диалог в духе “я не лох” президента Украины Владимира Зеленского с добровольцами в Золотом обозначил одну из ключевых проблем страны — в Украине нет влиятельных военных авторитетов, которые бы могли взять на себя функцию переговоров с силовиками, дабы уладить форс-мажор. Поэтому Зеленский был вынужден выполнять эту функцию со всеми вытекающими последствиями.

Такое мнение высказал политический эксперт, руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко в своем видеоблоге на YouTube.

Тема с лохами в Золотом очень серьезно взорвала украинскую блогосферу, и даже привела к тому, что начались раздаваться крики “Завали, завали Зеленского” со стороны наиболее экзальтированных гражданок, но есть аспект, на который мало кто обращает внимание. Этот хайп с Зеленским имеет очень важную составляющую, которая имеет далеко идущие последствия для стабильности нашего государства.

За 5 лет в армии не сложились общенациональные авторитеты, которые бы были способны утихомирить любую фронду, что может возникать по такому и прочим поводам”, — заявил Романенко.

Эксперт отмечает, что такие авторитеты в армии есть в других странах, например, в США есть минимум несколько десятков генералов, которые способны приехать к бунтовщикам, или к бойцам, которые выдвыгают свои проблемы, поговорить с ними, и нормально разрулить проблему. Авторитет такого военного высокого уровня позволяет надежно держать армию под контролем.

В украинской армии, несмотря на то, что мы 5 воюем на Донбассе, таких авторитетов нет национального масштаба. Попытка Кривоноса выдвинутся на президентских выборах в качестве кандидата позорно провалилась, все помнят, при каких условиях, его Порошенко закинул на РНБО и снял с повестки дня попытку кристализации такого военно-политического кандидата”, — продолжает Романенко.

И когда в Золотом начала набухать эта ситуация, то приезд туда Зеленского как раз этим и вызван. Когда в стране нет армейских авторитетов, то президент вынужден сам вмешиваться в ситуацию и разруливать ее на том уровне, как он может, и как у него получается. И это очень серьезная проблема на самом деле — отсутствие у армии таких субъектов, способных четко артикулировать ее интересы, с которыми бы считался политический класс.

Ведь армия из-того, что не имела таких авторитетов, до войны в 2014 году, находилась в роли падчерицы, о которой вспоминали в последнюю очередь. Но война на Донбассе не подтолкнула армию к тому, чтобы она выдвинула на первый план авторитетных людей.

Поэтому вот этот дискурс по поводу лох или не лох оказался в Золотом. Он содержит в себе этот очень важный элемент, в конечном итоге, этот вызов должен быть преодолен, потому что если в нашем государстве не появится армия как такая белая кость среди прочих сословий, то гражданским, другим сословиям, будет очень тяжело разбираться с теми проблемами, которые возникают в армии. В конечном итоге она может взорваться, либо ее могут использовать в тех или иных целях, те или иные игроки, как это происходит и сейчас.

Потому что мы понимаем, что то, что происходит в Золотом — это схема, вопрос состоит только в том, это схема, которая является управляемой, в том числе, из Банковой, с помощью Авакова, или это Аваков ведет свою игру для того, чтобы обложить Зеленского такими красными флажками”, — резюмирует Романенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

ПФУ дал обещание украинским пенсионерам

Украинцам показали "реальный" прожиточный минимум

В феврале Украину ждут погодные сюрпризы

Нафтогаз показал тарифы «Месячный» и «Годовой» после снижения цен на газ

Показать еще