Верховный суд Украины отказал Национальному банку в праве взыскать имущество компании «Гаджибей», владельцем которой является Игорь Коломойский.  Она была поручителем по кредитам рефинансирования, выданных ПриватБанку до национализации финучреждения.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Таким образом Верховный суд отклонил кассацию регулятора на решения судов предыдущих инстанций. Согласно его решению, НБУ должен был взыскать залог с компании «Гаджибей» исключительно в случае невозможности списания средств с банковских счетов ПриватБанка.

В Нацбанке считают, что решение Верховного суда нарушает кредиторские права регулятора.

Отмечается, что компания «Гаджибей» в октябре 2014 года дала Нацбанку в залог два земельных участка в Одесской области в качестве обеспечения по кредиту рефинансирования на сумму 21 млн грн.

“Национальный банк наделен правом как списывать средства со счетов банков-должников, так и обращать взыскание на заложенное имущество с финансовых и имущественных поручителей. Такое право является предпочтительным и безусловным по удовлетворению кредиторских требований Национального банка по предоставленным кредитам рефинансирования, по которым наступил срок погашения”, — говорится в сообщении Нацбанка.

В НБУ подчеркивают, что Верховный суд сам много раз указывал, что право бесспорного списания денег со счетов ПриватБанка не является обязанностью Национального банка, поэтому не исключает и не может никак исключать определенное законом право на обращение взыскания на предмет ипотеки.

«Мы не согласны с решением Верховного суда и убеждены, что оно противоречит нормам действующего законодательства. Такое решение создает риск, когда экс-владельцы ПриватБанка смогут избежать ответственности за невыполнение взятых на себя обязательств», — сказал начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

Также в пресс-службе НБУ добавили, что на вынесение данного решения суду хватило даже меньше одной минуты в совещательной комнате.

Отметим, общая задолженность ПриватБанка по кредитам рефинансирования, обязательства по погашению которой взял на себя Игорь Коломойский, равна сумме 7,6 млрд грн.

Ранее «Хвиля» сообщала, что Коломойский завалил Приватбанк сотнями новых исков. Связанные с Игорем Коломойским компании с начала декабря 2019 года подали в суды 285 исков против регулятора.

Смотрите также отрывок интервью с влиятельным бизнесменом Сеяром Куршутовым, которое полностью опубликовано на «Хвиле» в рамках нового спецпроекта «Реальные люди глубинного государства»:

Популярные статьи сейчас

Кулеба заявил о готовности Украины отражать агрессию России

В киевской многоэтажке обвалились балконы: фото

Американские эсминцы вышли с острова Крит в направлении черноморских проливов

В Украине хотят монетизировать льготы на проезд

Показать еще

Читайте также: Сеяр Куршутов: Украина должна построить европейский Китай

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram