Председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что ничего не мешает приватизации госпредприятия, ведь за него можно выручить «массу денег».

Об этом он рассказал в интервью РБК-Украина 10 февраля, — передает аналитический портал «Хвиля».

Когда речь зашла о заоблачных зарплатах и необходимости выплатить вовсе космические премии Коболеву, отмечается, что занизить первое и лишить второго — желание не оппонентов, а среднестатистических украинцев, которые хотят мирную, чистую от коррупции страну с процветающей экономикой.

В ответ Коболев попытался показать связь между высокими зарплатами топ-менеджеров страны с реализацией указанных пунктов.

«Как только менеджер государственной компании останется без зарплат, сравнимых с иностранцами на аналогичных должностях, как только не будет правильной компенсационной политики, вот эти три цели провалятся. Политикам часто приходится выбирать не между хорошим решением и плохим решением. Есть решение сложное и еще гораздо хуже. Искусство политика — выбирать сложное решение», — говорит глава «Нафтогаза».

А после Коболев добавил, что знает «рецепт выхода для власти» из этой ситуации.

«Мы его предложили. После анбандлингу ничего не мешает «Нафтогаз» приватизировать, он стоит массу денег», — считает Коболев.

На уточняющий вопрос — частично или полностью приватизировать — председатель НАК ответил, что произойти должно так, как власти посчитают более приемлемым.

«И закончится дискуссия о зарплатах в «Нафтогазе». Компания приносит очень много денег в бюджет. Это факт, больше других. Все говорят: «Она приносит деньги, но нам не нравится, что менеджмент получает рыночную зарплату, потому что это государственная компания». Никто не обсуждает зарплаты в ДТЭК», — заметил Коболев.

нафтогаз2
нафтогаз2

Реакция

В издании Klymenko Time в Telegram-канале прокомментировали рвения Коболева приватизировать самое прибыльное госпредприятие, чтобы не «раздражать» людей высоким заработком менеджмента.

Популярные статьи сейчас

Повышение пенсий украинцам раскритиковали из-за неравного подхода

Украинцам разъяснили, почему прошлогодний газ включили в платежки

Синоптик Диденко предупредила украинцев о резком похолодании и гололедице

"Нафтогаз" развеял популярный миф о поставщиках газа в регионах

Показать еще

«Госмонополии стратегического значения вообще-то государство не отдает в частные руки. При этом, полностью поддерживаем главу НАК в том, госкомпанию нужно выводить на IPO. Но для этого не обязательно ее всю приватизировать», — говорится в публикации.

Также стоит обратить внимание, что если Коболева раздражает возмущение в обществе зарплатами в госкомпаниях, с разницей в пропасть со средней зарплатой по странвм, «тогда ему нужно искать работу в частном секторе, а не приватизировать свое место работы».

«И почему за эффективное управление нужно платить премии в миллионы гривен? Это – прямой функционал руководителя, и если его не выполняешь — увольнение. Другое дело, что должность в госмонополиях в Украине уже рассматривается как способ обогащения, потому туда и рвутся без необходимой квалификации «лещенки», «наймы», «геращенки», а также иностранные граждане, о деловых успехах которых ничего не известно», — пишет издание.

Напоминаем, что Андрей Коболев назвал условия поставки газа российскими компаниями в Украину.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram