Глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что Украина не согласилась на предложение Кремля о подписании однолетнего контракта на транзит газа в Европу.

Об этом сообщает «Громадское».

Коболев сказал, что Украине невыгодно работать по старым условиям, которые предлагает Россия.

«Наша позиция, которую мы занимаем — это может быть только новый контракт, только по европейским правилам» — заявил председатель правления «Нафтогаза».

Коболев сказал, что «Газпрому» нужно согласовать условия и сроки с оператором газотранспортной системы Украины. При этом он отметил, что им станет не «Нафтогаз», а новая компания.

В европейских правилах транзита газа предусмотрено прозрачное формирование цен на газ и его транспортировку. В них указано, что компания-поставщик не может выполнять его транзит, поэтому Россия заинтересована в том, чтобы договориться с Украиной, которая сможет выполнять транспортировку.

О желании подписания соглашения по европейским стандартам заявляет Украина и Евросоюз. По их мнению, новый договор поможет в решении споров в будущем и исключить «политику» из газовых отношений.

Напомним, Украина отказалась от предложения главы министерства энергетики Российской Федерации Александра Новака пролонгировать действующее соглашение о транзите на 1 год. Представители украинской стороны и Европейского союза настаивают на заключении 10-летнего договора.

Новые переговоры о транзите газа из РФ в Европу через территорию Украины должны пройти 28 октября.

Российская сторона заинтересована в договоренностях с Украиной. Действующий контракт заканчивается 31 декабря, а запуск строящегося магистрального газопровода «Северный поток-2», который позволит россиянам доставлять газ в зону ЕС в обход украинской ГТС, запланирован только на 2020 год.

Напомним, ранее Андрей Коболев заявил, что с начала следующего года «Газпром» может начать прямые поставки газа Украине.

Как сообщал портал «Хвиля», Кабинет министров поручил «Нафтогазу» обеспечить газом Молдову без участия России.

Популярные статьи сейчас

ПФУ показал сумму пенсий в июне и обратился к украинцам из-за июльских пенсий

Зеленский в Раде сделал важное заявление о членстве Украины в ЕС

Некоторым пенсионерам доплатят по 2 тысячи гривен: кого коснется

ПФУ разъяснил, кто имеет право на пенсию за выслугу лет

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook