Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что подход команды Зеленского к «формуле Штайнмайера» является правильным, однако новой власти не стоит недооценивать Путина.

Об этом Климкин рассказал в интервью «Сегодня».

«Я считаю, что команда президента наверняка решила разменять «формулу Штайнмайера». Она думает, что сможет перехитрить команду Путина в том смысле, что завяжет «формулу Штайнмайера» на другой вопрос – границу и т.д. В принципе, это разумный подход, только я всегда говорю: не пытайтесь недооценить русскую машину и Путина. Это очень важно. Врага никогда не надо недооценивать», — сказал Павел Климкин.

Также экс-министр отметил, что «формула Штайнмайера» является элементом построения определенного доверия между сторонами конфликта на Донбассе.

В контексте того, что «формула Штайнмайера» обеспечит безопасность, нормальную подготовку и проведение местных выборов в ОРДЛО, она не является ни «зрадой», ни победой.

Однако если вытянуть формулу из контекста, то она служит только для России, которая добивается только предоставления Донбассу особого статуса.

«Поэтому «формула Штайнмайера» и ее согласование – это проблема. Но как оно будет дальше? Посмотрим, что из этого получится: зрада, перемога или ничего не получится», — отметил Климкин.

Экс-министр отметил, что сейчас команде Зеленского необходимо при помощи гуманитарных шагов изменить статус-кво, который контролирует Россия «с горячего на более холодный».

Такими шагами, по мнению Климкина, являются не только проведение обмена пленными между Украиной и Россией, но и налаживание контактов, в том числе и при помощи религиозных организаций, которые должны контролироваться из единого центра.

Напомним, ранее сообщалось, что Павел Климкин назвал города Украины, которые нужны Путину. По мнению экс-министра иностранных дел Украины России нужен доступ ко всем сухопутным коридорам.

Также ранее «Хвиля» писала, что у Путина отреагировали на желание Зеленского закончить войну на Донбассе. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что без доминирования на политической арене Украины решить конфликт на Востоке Украины Зеленскому не удастся.

Грузинский дипломат Бачо Корчилава подвел итоги “нормандской встречи” с политологом Юрием Романенко. В беседе эксперты разобрали “ловушку” Кремля для Украины и объяснили, почему Путин не остановится на Донбассе.

Популярные статьи сейчас

В Харькове застрелился известный ресторатор: кем был погибший

«Дельта» наступает: почему Украина в худшем положении, чем год назад

Выживший турист после взрыва в Карпатах рассказал детали трагедии

Ощадбанк объяснил, нужна ли страховка для проведения платежей

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.