Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что возвращение России в ПАСЕ является катастрофой.

Как сообщил он в интервью «Сегодня», раньше доверия к ПАСЕ практически не было, а после возвращения делегации России оно и вовсе стало «минусовым».

«Для ПА – это катастрофа. Доверие к ПА и так было почти ноль, а сейчас, наверное, минусовое. Значение ПА у нас иногда преувеличивают. Для нас эмоционально, сердцем, в состоянии войны, решения ПА были важны. Но посмотрите, как они принимались, сколько людей было в зале. Во многих странах ПА – это почти неизвестная история», — отметил политик.

Также Климкин подчеркнул, что ключевые лидеры Европы, в том числе Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, считают, что безопаснее и эффективнее держать Российскую Федерацию на своеобразном «коротком поводке», то есть ее возвращение в ПАСЕ позволит создать видимость диалога с РФ.

Павел Климкин отметил, что возвращение делегации РФ в ПАСЕ является только имиджевой проблемой. С политической точки зрения это не является проблемой, потому что в Европе не спешат снимать санкции с России, а это является показателем солидарности стран ЕС с Украиной.

Климкин подчеркнул, что хотя некоторые проблемы с солидарностью и есть, ведь некоторые страны выступают за отмену санкций против РФ, но «базовый уровень держится».

«Должны ли мы ценить наше достижение, что мы держали Россию столько лет вне этой площадки? Безусловно. Это классно. Это немалая заслуга всей делегации, дипломатии. Но является ли это политическим поражением? Нет. Имиджево – безусловно», — сказал Климкин.

Напомним, ранее сообщалось, что Венецианская комиссия утвердила вывод, что Россия может быть в ПАСЕ несмотря на аннексию Крыма.

Также сообщалось, что Комитет ПАСЕ проголосовал за подготовку резолюции, осложняющую введение санкций против национальных делегаций. Данная резолюция может изменить механизм введения санкций против стран-членов Совета Европы.

Шеф-редактор портала «Хвиля», политолог, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко в беседе с политическим экспертом Русланом Бизяевым обсудили возможную эскалацию конфликта в Украине после Нормандского саммита:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцев ждет суровая и снежная зима: прогноз

В Украине ввели новые правила карантина: что нужно знать

Под Киевом после вакцинации от коронавируса умер 19-летний студент

Опубликован рейтинг самых надежных банков: на каком месте ПриватБанк, monobank и Ощадбанк

Показать еще