Климатолог, научный сотрудник Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух объяснила, почему в этом году в Украине столь теплая зима. Оказалось, что причиной тому стал теплый и сухой воздух из Азии и Африканского континента.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля» со ссылкой на ГолосUA.

Балабух отметила, что прямое влияние на атмосферу оказывает повышение температуры океана. Ученый рассказала, что погода и в Украине, и в Европе в значительной степени формируется такими центрами, расположенными в Атлантике.

«Это Исландский минимум — мощный циклон в районе Исландских островов, и Азорский максимум — субтропический циклон, который возникает вблизи Азорских островов. Аномально теплые воды на севере Атлантики вместе с мощным циркумполярным вихрем в декабре 2019 года способствовали усилению Исландского минимума. В этом регионе создавались чрезвычайно мощные циклоны, которые даже достигали силы тропических ураганов», — рассказала она.

Климатолог добавила, что распространяя свое влияние далеко на юг Атлантического океана, они взаимодействовали с Азорским антициклоном.

Как итог, образовался мощный юго-западный поток, который и приносил теплый и влажный воздух в Европу.

«Однако эта влага в Украину, к сожалению, не попадала, поскольку на ее территории царила преимущественно антициклональная погода. Достаточно часто на нашу территорию перемещался теплый и сухой воздух из Азии и Африканского континента. Именно эти процессы стали причиной аномально теплой зимы в этом году», — говорит Балабух.

Интересно, что если бы такие процессы происходили в Украине лето, то температура по всей территории страны могла бы достигать рекордных 40-45 градусов, учитывая, что день летом длиннее и Солнце находится выше.

«Мы имели бы не 18-20 градусов, а 40-45 и выше, как во Франции в июне 2019-го, когда наблюдалась подобная циркуляция», — заметила ученый.

Напоминаем, что в древних наскальных рисунках нашли предупреждение человечеству.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Пенсионный фонд показал, чего ждать украинцам в 2021 году

Нафтогаз подсказал, как сэкономить на оплате коммуналки

Эксперт рассказал, кого не коснется индексация пенсий

ПФУ обрисовал ситуацию с пенсиями в марте

Показать еще