Кабинет министров на следующей неделе рассмотрит законопроект о криминализации нелегального ввоза подакцизных товаров.

Об этом, во время пресс-брифинга, сообщил глава Государственной таможенной службы Украины Максим Нефьодов, — передает Интерфакс.

«Мы ожидаем, что попадет в Кабинет министров, и будет очень оперативно утвержден вопрос криминализации подакцизной контрабанды», – сказал Нефьодов.

Также глава ведомства выступает за возврат таможне функций оперативно-розыскной работы и усиление ответственности за контрабанду, в частности, по категории высоко маржинальных товаров.

По его словам, в настоящее время незаконное перемещение товаров наказывается изъятием товаров и штрафом в 100% их стоимости, а иногда у нарушителей забирают и транспортное средство.

«Это наказание достаточно серьезное и отпугивает недобросовестных импортеров. В то же время по товарам, где маржинальность достигает сотен процентов, следует возвращать таможне полномочия на проведение расследования, право на оперативно-розыскную деятельность, а также необходимо увеличивать финансовые санкции для соответствующих нарушителей», — пояснил Нефьодов.

Речь идет о предоставлении разрешения таможне использовать в своей деятельности специальные технические средства, например, прослушивание.

«Это также вопрос организации контролированных поставок – когда мы ловим «на живца». И вопрос проведения самой таможней оперативно-розыскной деятельности. Все это нельзя сделать в случае административных нарушений. Поэтому, мы очень хотели бы, чтобы контрабанда подакцизных товаров была криминализирована», – сказал глава таможенной службы.

Так, предложенный законопроект предполагает штрафы в размере от 3 до 5 необлагаемых налогом минимумов за первое нарушение, за второе – 5-10 необлагаемых налогом минимумов, за третье и каждое последующее – 15-20.

«Мы дискутируем, следует ли вводить наказание в виде лишения свободы за деятельность в виде организованной группы», – сообщил Максим Нефьодов.

По его оценкам, парламент может принять этот законопроект в конце текущего или в начале следующего года.

Ранее Нефьодов рассказал о плане кадровых чисток на таможне.

Популярные статьи сейчас

Коммуникационные проблемы украинской армии

Зеленский ответил Киссинджеру на предложение отдать Путину часть Украины

Резников разъяснил, от чего зависит размер выплат военным

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще

От 500 до 700 сотрудников Государственной таможенной службы Украины не будут переведены в новую госструктуру.

Также глава Государственной таможенной службы Максим Нефьодов анонсировал продажу конфискованных товаров на аукционах через систему «ProZorro.Продажи».

«Конфискат таможни вскоре пойдет на прозрачные аукционы. Документы перезасылаем в Министерство финансов», – сказал он.

Кроме того, Нефьодов проинформировал о том, что государственная таможенная служба откроет всю информацию, которая не нарушает коммерческую тайну.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook