От 500 до 700 сотрудников Государственной таможенной службы Украины не будут переведены в новую госструктуру.

Об этом в понедельник, 21 октября, на пресс-брифинге заявил глава таможенной службы Украины Максим Нефьодов, передает корреспондент Delo.ua.

По его словам, таможня ищет пути решения проблемы с незаконным пересечением границы контрабандного товара. «Борьба с контрабандой — это комплексное задание», — отметил Нефьодов. Первое, что необходимо сделать, по его словам, — это кадровые перестановки.

«Мы уже определили, что от 500 до 700 людей не будут переведены в новую структуру таможни. Второй вопрос — это инфраструктура, где нужно внедрить применения высокотехнологичного оборудования», — заявил Нефьодов.

Например, как заявил глава таможни, он обнаружил на складах 11 неустановленных весов, которые, по его словам, по непонятным причинам, при прошлой власти не были установлены. Помимо этого, была выявлена проблема со сканерами, для которых не были куплены некоторые детали, поэтому также до сих пор не были установлены.

«Третье — это установка цифровых камер на границе, которые дадут возможность определить номер машины, и так далее», — рассказал Максим Нефьодов.

Он также анонсировал, что новая таможня запустит в работу координационный центр 24/7, который будет постоянно мониторить работу службы.

«За 10 дней уже есть первые результаты работы некоторых таможенных служб. Нам удалось выявить ввоз непонятных товаров, которые ранее не завозили в Украину, и такие грузы на таможне очень тщательно проверяют. В Одессе уже произошло 264 осмотра, которые дали эффективность нашего кейса. За время моего руководства совместно со Службой безопасности Украины было уже пресечено множество нарушений», — рассказал глава таможни.

Так, например, 6 октября в аэропорту Одессы таможенники обнаружили около полутонны одежды различных мировых брендов. Как сказал Нефьодов, за 2019 год подобных протоколов в одесском аэропорту не было. При этом он высказал уверенность, что это не значит, что ранее не было таких нарушений — их просто не выявляли.

В работе службы, заявил Нефьодов, был введен важный элемент работы — это обмен информации с точками контроля. «Это аналитическая информация, где проходят исследования, что люди завозят. Если служба подозревает, что ввозятся новые товары, которые раньше не завозились, то представители таможни тщательно проверяют содержимое и цену товара», — отметил он.

«Последнее, что мы сделали — это проект законопроекта по криминализации подакцизного товара, и уже через неделю он пойдет на рассмотрение в Кабинет министров», — добавил Максим Нефьодов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

В Генштабе рассказали о контратаке на Херсонском направлении

Синоптик предупредила о дождливых выходных

Порошенко пытается сбежать из Украины

Зеленский рассказал о последствиях для мира в случае ядерного удара РФ по Украине

Показать еще