Кабинет министров Украины прокомментировал невыполнение государственного бюджета на 2019 году. Доходы общего фонда госбюджета за последние 8 месяцев составили 95,1% от росписи.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

Доходы

За январь-август общий фонд государственного бюджета составил 549,1 млрд гривен. Это на 7,7% больше, по сравнению с прошлым годом. Однако показатель отстает от заявленного на 5%.

Расходы

Кассовые расходы по общему фонду госбюджета за январь-август составили 599,2 млрд грн. Это 91,4% от росписи.

Причины

По словам Министерства финансов, есть ряд негативных тенденций, которые влияют на доход.

1. Доходы от НДС с произведенных в Украине товаров (с учетом возмещения НДС) в сумме 51,7 млрд грн составили 86,5% от росписи из-за высоких темпов возмещения НДС экспортерам.

Доходы от НДС с ввезенных на территорию Украины товаров выросли на 1,6% до 184,9 млрд грн, что составило 87,6% от росписи.

2. Рентная плата за недра составила 28,9 млрд грн, что на 23% больше, чем за соответствующий период 2018 года. Однако доходы от рентной платы составили 84,4% от росписи.

3. Доходы от части чистой прибыли и дивидендов поступили в сумме 32,3 млрд грн, что составляет 80,4% от росписи.

Популярные статьи сейчас

"Нафтогаз" развеял популярный миф о поставщиках газа в регионах

ПриватБанк показал инструкцию, как защитить деньги от мошенников

Украинцам показали роскошные дворцы Порошенко, Тимошенко, Ющенко: видео

Коболев пояснил, как удалось снизить тариф на газ для части украинцев

Показать еще

Однако, есть и положительные момент, о которых говорит Минфин. Например, впервые 2019 году впервые выполнена помесячная роспись по акцизному налогу с табачных изделий. Доходы составили 4,4 млрд грн. Доход НДС с произведенных в Украине товаров в августе перевыполнен на 0,8 млрд грн. Роспись по налогу на прибыль предприятий перевыполнен на 0,6 млрд грн, а по налогу на доходы физических перевыполнен на 0,2 млрд грн.

Министерство финансов и Кабинет Министров в ближайшее время внесут изменений в Государственный бюджет на 2019 год, чтобы учесть новую структуру правительства и обеспечить непрерывное финансирование бюджетных программ до конца 2019 года.

Напоминаем, что названа дата презентации проекта госбюджета на 2020 год.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook