Согласно данным мониторинга, проведенного Ассоциацией поставщиков торговых сетей, в октябре 2019 года продукты питания в Украине в общем подорожали на 0,6%.

Об этом сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.

Лидером по росту цены среди продуктов стала гречка, подорожавшая на целых 31,3%

В октябре, согласно мониторингу, подорожали все виды молочных продуктов. Больше всего добавило в цене сливочное масло (на 2,3% ). На 1,4% выросла стоимость в Украине молока, на 1,1% — кисломолочных сыров и на 0,9% — сметаны.

Также в прошлом месяце подорожали и все виды хлеба: пшеничного — на 1,7%, ржаного — на 1,4%, а батона — на 1,3%.

Рис по сравнению с гречкой незначительно подскочил в цене — на 1,2%. Подсолнечное масло, макароны и манная крупа подорожали на 0,4%, а мука — на 0,1%. Не изменилась стоимость в супермаркетах ячневой крупы и пшенки, а сахар даже подешевел на 0,7%.

Яблоки в Украине подешевели на 7,8%, зато свекла подорожала на 4,2%, морковь — на 3,1%, лук — на 3,4%, картофель — на 1,1%, а капуста белокочанная на — 0,8%.

Также в прошлом месяце дороже стали куриные яйца: они выросли в цене на 4,2%. Мороженая рыба добавила к стоимости полпроцента, говядина — 0,4%, куриная тушка — 0,3%, куриное филе  — 0,1%. Не изменились цены на сало и вареную колбасу, а свинина немного подешевела — на 0,3%.

Ранее «Хвиля» писала, что один из любимых продуктов украинцев существенно подорожает. Гречка до конца 2019 года достигнет рекордной цены в 32-33 грн за килограмм. Это связано с тем, что в этом году на 60% меньше посеяли гречки, чем в прошлом году.

«Потому что на протяжении последних 2,5 (почти трех) лет гречка все время падала в цене. Все росло – а гречка падала. И экономически ее стало невыгодно сеять. Так что гречки будет физически меньше», – объяснил директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

 

Популярные статьи сейчас

ВСУ ждут приказа Зеленского по освобождению Донбасса, — Кривонос

COVID-19: Ученые обнаружили новый симптом коронавируса

Мошенник украл деньги на лечение больной девочки: ребенок умер

Смертность от коронавируса растет: кто в зоне риска

Показать еще