Визит Госсекретаря США Майка Помпео дважды переносили, и, наконец, он прилетает в Киев.

Эксперты отмечают, что данный визит происходит на фоне непростых украино-американских отношений, — передает Хвиля со ссылкой на ВВС.

Так, Палата представителей Конгресса США в декабре 2019 года проголосовала за импичмент Дональду Трампу именно после расследования обстоятельств его разговора с Владимиром Зеленским.

В настоящее время это дело находится на финальной стадии – его рассматривает Сенат.

Украинские эксперты-международники рассказали, каких заявлений стоит ожидать от Помпео, и что должна делать Украина, чтобы укрепить отношения с США

Директор Центра «Новая Европа», учредитель и директор Института мировой политики (2009-2017) Алена Гетьманчук.

— Я не ожидаю никаких прорывов или особых достижений. Хорошо, что этот визит происходит. Я ожидаю, что Майк Помпео приедет именно как госсекретарь США, а не как посланник кандидата в президенты Дональда Трампа с какой-то другой миссией. Ожидаю, что прозвучат вещи, которые мы слышали в официальной американской позиции, относительно поддержки Украины. Они зафиксированы в Крымской декларации, которую также называют «декларацией Помпео».

Член правления Совета внешней политики «Украинская призма» Анна Шелест.

Шелест считает, что в этих условиях Украине нужно вынести уроки из скандала из-за давления Трампа на Зеленского, поскольку подобные скандалы не идут на пользу Украине.

— Во время визита я ожидаю стандартную повестку дня — заявления о поддержке суверенитета Украины, обсуждение расширения военной помощи для Украины, энергетической безопасности — это особенно важно ввиду введения санкций США против Северного потока-2.

Думаю, не обойдут стороной вопросы поддержки антикоррупционных реформ и вообще реформ, которые происходят в Украине.

В то же время, публично или не публично, Майк Помпео может поднять вопрос, который косвенно связан с импичментом президента США, а именно: будет ли Украина комментировать события во время рассмотрения обвинений Трампа в Сенате.

Популярные статьи сейчас

Ермак высказался о пророссийской пропаганде на каналах Медведчука

Мэр Борисполя умер от COVID-19

Руководитель КМИС резко высказался об «опросе Зеленского»

В декабре пенсионерам повысят выплаты

Показать еще

Эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко. 

Капитоненко считает, что США всегда рассматривали Украину как инструмент, а не как союзника.

По его мнению, американская помощь всегда была очень ограниченной и целеустремленной, чтобы поддерживать Украину в необходимом состоянии.

— В прошлый раз, когда Помпео должен был приехать в Украину, но его визит не состоялся, должны были говорить о помощи Украине и энергетике. Я думаю, что это будет на повестке дня.

Вероятно, также будет теневая повестка дня, связана с ситуацией в США относительно импичмента.

Я думаю, какая-то помощь со стороны Украины Трампу не помешает, его люди попытаются узнать, можно ли ее получить.

Скандал с поиском компромата на Байдена нанес вред отношениям США и Украины, но на самом деле они никогда не были в хорошей форме, очень сдержанной была позиция относительно Украины. Только добавились внутренние конфликты в США, стало больше нервозности.

Директор Центра международных исследований, доцент кафедры международных отношений Одесского национального университета имени Мечникова Владимир Дубовик.

— Большого прорыва от этого визита я не жду. Он более важен для убеждения всего международного сообщества, что сотрудничество продолжается, отношения остаются плодотворными и партнерскими. Помпео опять скажет на публике, что ничего не меняется — поддерживаем Украину, возможно, дезавуирует свою беседу с журналисткой Национального общественного радио США. Ведь слова, которые Помпео сказал журналистке, диссонируют с его официальной позицией поддержки Украины….

Не от нас зависит, что при власти в США президент, который не понимает, что это за российско-украинский конфликт, почему он должен помогать Украине.

Трампа убедить мы не можем, можно только надеяться, что он отстранится от украинского направления. Я думаю, Трамп и сам понимает, что для него это токсичное направление, и, по крайней мере до выборов в ноябре, он будет сторониться его.

Ранее сообщалось о том, как Государственный секретарь США Майк Помпео разозлился на ведущую радио NPR из-за вопросов об Украине и экс-после США в Украине Мари Йованович.

Как сообщила ведущая, Помпео спросил ее: «Вы думаете, что американцы заботятся об Украине?»

Он кричал и был недоволен, что она задала ему такие вопросы. Также он велел Келли показать Украину на карте, попросив помощников дать ему карту без каких-либо надписей.

В свою очередь, экс-глава американского посольства в Украине Уильям Тейлор заявил, что США должны заботиться об Украине, ведь она защищает от агрессии России не только себя, а и западные страны.

Тейлор также напомнил Помпео о гибридной войне России, а именно, вмешательстве в выборы президента США Дональда Трампа, информационной войне, кибератаках, а также энергетическом противостоянии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram