В ближайшем будущем правительство планирует внедрить законы, которые введут новый уровень пенсионной системы — накопительное обеспечение. 

Об этом сообщает Сегодня.

Нынешняя солидарна пенсионная система почти изжила себя. Поэтому единственным вариантом, который поможет обеспечить нормальную старость на пенсии — копить на прибавку к пенсии. 

Председатель совета Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов Татьяна Сальникова рассказала, на что могут надеяться украинцы на пенсии:   

«Если не откладывать себе на вторую пенсию, то пенсия от государства через 20 лет (с 2040 года) в лучшем случае составит всего 20% вашего заработка. Это означает, что при заработной плате, например, в 10 000 гривен вам придется жить на пенсии на 2000 гривен».

Соответствующие прогнозы дал Всемирный банк для Украины. Но этот прогноз является самым оптимистичным.

пенсия3
пенсия3

Эксперт добавила:

«Сейчас 13 млн человек платят взносы, из которых пенсии необходимо выплатить 11,5 млн пенсионеров. Это неподъемный груз. И демографическая ситуация только ухудшается. С подобной проблемой столкнулась не только Украина. Рост продолжительности жизни и уменьшение рождаемости – общая тенденция во всех развитых странах мира. Поэтому надеяться на государственную пенсию из солидарной системы недальновидно, а накапливать собственными силами – очень актуально».

Ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук пообещал украинцам компенсацию за задержку пенсий и зарплат.

Политолог Юрий Романенко с экспертом по децентрализации, руководителем Школы мэров Русланом Роховым разобрал ключевые моменты, почему децентрализация в исполнении «Слуг народа» вызвала такое возмущение в регионах и как партия Зеленского чуть не убила местное самоуправление в Украине.


Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Американские эсминцы вышли с острова Крит в направлении черноморских проливов

Киевстар запустил бюджетный тариф с безлимитными звонками и интернетом

Кошевой и Ткач из "Квартала 95" удивили зрителей

Vodafone повысит цену на популярный тарифный план

Показать еще