Отмена государственной монополии на производство и торговлю спиртом приведёт к окончательному обесцениванию предприятий «Укрспирта».

Так считает директор Центра Антиолигархической политики Владимир Ларцев, сообщает Хвиля.

По его словам эти, фактически, два государственных холдинга (ГП и «Концерн» под одним названием), объединяют  под своим управлением 81 субъект хозяйственной деятельности.

«Из них, как минимум, 29 предприятий находится в затяжном процессе банкротства, а из 20 функционирующих спиртзаводов 10 работают в режиме нелегального производства спирта», — объясняет Ларцев.

По его словам, из-за отмены 2 октября монокоалицией «Слуги народа» Верховной Рады списка предприятий, запрещённых к приватизации, в который входил и «Укрспирт», возобновлены процессы банкротства 29 государственных спиртзаводов в судебном порядке.

Ранее данные процессы не завершались из-за того, что их не было смысла приобретать за долги.

Ведь, при наличии госмонополии, они сразу же теряли возможность легально производить и продавать спирт.

«Если отмена госмонополии на продажу и торговлю спиртом произойдёт с 1 января 2020 года, то в ближайшие месяцы появятся частные предприятия-конкуренты для хозяйственных субъектов «Укрспирта», — считает эксперт.

По его оценке, стоимость оборудования для производства спирта небольшая, и само оно технологически не сложное.

Следовательно, действующим частным ликёро-водочным заводам не составит труда его установить.

«Это элементарно могут сделать компании Global Spirits, производящая водку марки «Хортиця», алкогольная группа «Баядера», выпускающая ТМ «Хлебный дар», производители «Мороши», «Мерной», «Первака», «Козацкой рады», — уверен Ларцев.

Соответственно, госпредприятия, которые годами целенаправленно загонялись их теневыми хозяевами в долги, сразу же окажутся в экономически неблагоприятных и неравных условиях.

«Власть своими руками решила добанкротить  государственные спиртовые заводы. Видно, она не доверяет нашим пронырливым спиртовым «королям», — резюмировал эксперт.

Популярные статьи сейчас

Кабмин изменил границы семи украинских городов: список

Заробитчане массово платят налоги в Польше вместо Украины

Доброволец умер при испытании британской вакцины от коронавируса

У известной телеведущей и блогера похитили ребенка и требовали $200 тысяч

Показать еще

 

Ранее сообщалось, что Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект о либерализации в сфере производства спирта и отмене государственной монополии на отрасль.

В свою очередь,  Антимонопольный комитет оштрафовал госпредприятие «Укрспирт» на сумму в 33 млн грн за злоупотребление монопольным положением на рынке.

Регулятор обвинил компанию в том, что она создавал дискриминационные условия продажи своей продукции.

При этом, в новогодние праздники эксперты прогнозируют массовые алкогольные отравления, ведь украинских рынок заполонил фальсификат.

Некачественное спиртное покупают, чтобы сэкономить, ведь стоят такие напитки обычно дешевле, чем настоящая продукция.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.