Высший антикоррупционный суд Украины арестовал бывшего замминистра энергетики времен правления экс-президента беглеца Виктора Януковича.

Об этом сообщает «Хвиля» ссылаясь на официальною страницу Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Facebook.

Согласно информации, бывшему заместителю министра, который был ранее экстрадирован из Грузии, по решению ВАКС была избрана мера пресечения в виде ареста с возможностью внести залог. 

В сообщении говорится:

«Бывшему заместителю министра энергетики и угольной промышленности Украины времен президента Януковича, которого 27 января текущего года экстрадирован из Грузии применена мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 45 дней с правом внесения залога в размере почти 6 млн гривен».

Кроме того, по данным РБК-Украина из личных источников в Высшем антикоррупционном суде, речь идет о экс-замминистра топлива и энергетики Игоре Кирюшине. Именно он обвиняется в содействии хищения имущества на сумму в размере 2 млрд гривен «Укрнафта» и «Укргаздобыча».

А вот в посте Специализированной антикоррупционной прокуратуры не указано имя арестованного замминистра, но поясняются обвинения: 

«Так, участники преступной группировки в состав которого входил указанный экс-чиновник, в 2010-2014 годах продавали частным компаниям сжиженный газ, добытый ОАО «Укрнафта» (50% + 1 акция принадлежат государственной НАК «Нафтогаз Украины») и ОАО «Укргаздобыча» (100%  акций принадлежат НАК «Нафтогаз Украины») по льготным ценам, установленным для реализации газа населению, однако на самом деле перепродавали его другим субъектам хозяйствования, а те уже выпускали в свободное обращение. Вследствие таких действий государственным предприятиям нанесен ущерб в размере более 2 млрд гривен.»

В соответствии с Криминальным кодексом Украины, обвиняемый может понести наказание сроком до 12 лет лишения свободы.

На данный момент следствие продолжается.

Напомним, что защита Виктора Януковича не согласна с приговором вынесенным экс-главе государства Оболонским судом города Киева. Поэтому на приговор была подана апелляция.

Также стало известно, что Европейский союз хочет снять санкции с Николая Азарова и Януковича-младшего.

Популярные статьи сейчас

Россия испугалась мирового кризиса

Геращенко спрогнозировал пик эпидемии COVID-19 в Украине

Время собирать камни

Илларионов высказался о Зеленском и Путине и провел любопытные параллели

Показать еще

Политолог Юрий Романенко с экспертом по децентрализации, руководителем Школы мэров Русланом Роховым разобрал ключевые моменты, почему децентрализация в исполнении «Слуг народа» вызвала такое возмущение в регионах и как партия Зеленского чуть не убила местное самоуправление в Украине.


Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram