Иран признал вину в крушении лайнера Boeing 737-800 Международных авиалиний Украины вблизи Тегерана и обещает найти и наказать виновных в трагедии.

Как сообщает «Хвиля», соответствующее заявление сделал Генштаб вооруженных сил Ирана.

Отмечается, что в связи с катастрофой самолета «Боинг-7» авиакомпаний «МАУ» рано утром 8 января, после ракетного нападения на военную базу США и возможного влияния этих военных действий на инцидент, Генеральный штаб Вооруженных сил создал инспекционную группу технических и эксплуатационных экспертов, которая пришла к выводу, что украинский самолет действительно был поражен иранской ракетой.

В заявлении Генштаба сообщается, что «в течение часов после ракетных ударов, присутствие военных террористических сил США вокруг Ирана возросло, поступали сообщения о возможных воздушных ударах, направленных на стратегические центры страны, появлялись сигналы на радарах, вызывая чувствительность на приборах, преимущественно комплексов ПВО».

Также отмечается, что сбитие лайнера было «человеческой непреднамеренной ошибкой».

«В таких критических условиях самолет МАУ отправляется из аэропорта Имама Хомейни и, выполняя поворот, находится в непосредственной близости от военной базы КСІР на высоте возможной враждебной цели. Человеческая непреднамеренная ошибка повлекла удар по самолету, к сожалению, привела к мученической смерти дорогих соотечественников и гибели ряда иностранных граждан», — говорится в заявлении.

В штабе Вооруженных Сил Ирана также выразили соболезнования семьям погибших, и пообещали, что после проведения фундаментальных реформ, будет исключено повторение похожих инцидентов.

Также заверили, что будут проведены необходимые судебные действия, а всю ответственность за страшную ошибку возложили на организацию воздушного пространства ВС ИРИ.

Напомним, украинский самолет Boeing-737, который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился приблизительно в 6:00 по тегеранскому времени (примерно 4:30 по киевскому) 8 января 2020 года, после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни. 168 пассажиров и 9 членов экипажа погибли вследствие авиакатастрофы. Большинство пассажиров, погибших из-за крушения лайнера — граждане Канады и Ирана.

Ранее сообщалось, что Зеленский прокомментировал признание Ирана. Президент Украины отметил, что просто признания мало.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам повысят пенсии уже через неделю: что будет с минималкой

Блокада границы: польские женщины обратились к фермерам

Зеленский обратился к украинцам в годовщину полномасштабной войны: завершится на наших условиях

Сырский: мы должны закончить войну выходом на государственную границу

Показать еще