2013 год – год геополитических изменений в Восточной Европе, в частности в Украине и Молдове.

Румыния начала готовиться к военному конфликту. 5 февраля на заседании Высшего совета обороны страны под руководством президента Траяна Бэсеску была рассмотрена подготовка государства к «чрезвычайному плану» («contingency plan»), что по терминологии блока НАТО означает подготовку к боевым действиям и отражению агрессии.

В истории военного альянса чрезвычайные планы были выработаны для Эстонии, Литвы и Латвии в случае военных действий с Российской Федерацией, а также для Польши на случай военного конфликта с Беларусью (затем план был расширен и на возможный конфликт с Россией).

Ранее формальным инициатором выработки плана выступала Германия, которую поддерживали американские военные с тем, чтобы определить, какие страны и ресурсы будут задействованы в случае начала войны.

Война между Россией и НАТО планируется на территории Молдовы с разделительной границей между враждующими блоками по Днестру.

Безусловно, в противостояние будет втянута Украина: а) через общую границу с Приднестровьем и Молдовой, б) через блокаду силами НАТО Черноморского флота РФ, в) через обстрелы силами НАТО со стороны Одессы российской базы в Приднестровье, г) через закрытие воздушного пространства Украины для российской военной авиации.

Стартом может послужить факт проведения в ноябре 2013 года в Вильнюсе саммита Восточное партнерство, где правительство Украины и Молдовы могут подать заявки на вступление в Европейский Союз без фиксированной даты решения вопроса.

Для предотвращения этого сценария 22 января в Киеве встретились представители ряда общественных организаций и политических партий Украины, Молдовы и Приднестровья. Они объявили о создании Интеграционного координационного совета по организации народных референдумов по вступлению этих стран Восточной Европы в Таможенный Союз.

Тогда же Всеукраинский референдум по Таможенному союзу поддержала и КПУ.

Возможна поддержка референдума и частью депутатского корпуса из фракции «Партия регионов», не довольной неопределенной внешней политикой Виктора Януковича и ущемлением своих прав со стороны, так называемой, «семьи».

В Молдове к участию в Проекте приглашаются общественная организация «Выбор Молдовы», политические партии – СДП, ПКМР и другие, которые публично поддержали идею вступления Молдовы в Таможенный Союз.

Интеграция в Таможенный Союз является основной целью ПМР.

Российское руководство, безусловно, поддерживает Проект и окажет всяческое содействие для проведения референдумов.

Популярные статьи сейчас

В ПФУ рассказали о ситуации с финансированием пенсий перед февралем

Западное оружие для Украины бессмысленно без существенного увеличения оплат военнослужащим ВСУ

В Раде резко ответили на вопрос об отмене кассовых аппаратов для ФОПов

Украинцам назвали условия досрочного выхода на пенсию

Показать еще

Таким образом, формируется Фронт общественно-политических сил в Восточной Европе, которые намерены изменить геополитический вектор Украины и Молдовы, и, соответственно, сменить политические режимы в этих странах, ориентирующиеся на ЕС и НАТО. В этом случае война, по периметру российских границ, запланированная в «вашингтонгских» и «брюссельских» кабинетах, откладывается на неопределенный срок.