Индексация служит защитой заработной платы во время инфляции. С учетом текущих темпов инфляции бюджетники получат надбавку к зарплате в размере 214,75 гривны в октябре.

Размер дохода граждан связывают с индексом потребительских цен. Индексация заработной платы предусматривает перерасчет суммы выплат с учетом инфляции. Если размер минимальной заработной платы не будет повышаться, то в связи с ростом цен на продукты покупательская способность украинцев будет снижаться.

Именно по причине снижения покупательской способности граждан Украины правительство выделяет средства из госбюджета или страхового фонда на повышение минимальной зарплаты.

Индексация в Украине регулируется законом No1282-ХII, который действует с 1991 года. Согласно этому закону индексации подлежат: зарплата, пенсии по возрасту, стипендии, алименты, пенсия по инвалидности, компенсации за травму на производстве или болезнь, выплаты по безработице.

Порядок проведения индексации был утвержден в 2003 году. Согласно ему индексации подлежит часть минималки, не превышающая уровень прожиточного минимума в Украине.

В октябре уровень прожиточного минимума составит 2007 грн. Для того, чтобы рассчитать уровень надбавки, необходимо показатель индекса потребительских цен (ИПЦ) разделить на 100, а далее полученное число умножить на уровень прожиточного минимума:

Индексация в октябре = 2007 грн. *(10,7/100)

Ранее сообщалось, что в Международном рейтинговом агентстве Standard & Poor’s Global Ratings рассчитали, какой будет инфляция в Украине в ближайшие несколько лет.

Напомним, что в Нацбанке назвали главную причину высокой инфляции в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Десятки украинцев не смогли вылететь из Борисполя: подробности

В Беларуси силовики протаранили машину с пятилетней девочкой: видео

Украинцам показали оптимальный вариант индексации пенсий

"Новая почта" ввела новую финансовую услугу

Показать еще