Государство сделало все, что могло для создания Украинской автокефальной православной церкви, — Порошенко

"Хвиля"
Государство сделало все, что могло для создания Украинской автокефальной православной церкви, — Порошенко

Президент Петр Порошенко поблагодарил Вселенского Патриарха Варфоломея, участников Всеукраинского Православного Объединительного Собора и всем верующим, которые собрались на площади Софийским Собором, за поддержку создания Украинской автокефальной православной церкви.

«Еще раз благодарю всех, кто верил в то, что это возможно, и всем, кто за это боролся, всем, кто не побоялся. Всем, кто отверг собственные амбиции для того, чтобы этот день состоялся и церковь была создана », — сказал Петр Порошенко.

«Нас объединяет понимание, что сейчас решаются большие государственные вопросы. И я хочу сказать тем, кто собрался: вы непосредственные участники становления украинской независимой церкви. Это вы, которые сегодня пришли на площадь, которые есть в Храме Святой Софии, творите украинской истории, прямо здесь и прямо сейчас », — подчеркнул Глава государства. По его словам, именно участники этого события понесут по Украине добрую весть о создании автокефальной Украинской православной церкви.

Президент обратился ко всем участникам Собора: «Это колоссальная ответственность, в эти часы лежит на вас. Государство, подчеркиваю, сделало все, что могло. Теперь именно от вас и только от вас зависит будущее Украины, будущее нашей великой нации, наша свобода, наша государственная и духовная независимость. Вам предстоит принять Устав. Вам предстоит выбрать Предстоятеля, а Томос уже ждет Предстоятеля на Фанаре. Итак, все зависит от вашей способности договориться, от вашей способности услышать друг друга, услышать ради Украины».

Глава государства процитировал слова святого апостола Петра: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

«Поэтому ради Господа и Украины примите ваши умные взвешенные решения. Верю, что вы — правильные люди, в правильное время и в правильном месте. Желаю Объединительном Собора успешной работы », — подчеркнул глава государства.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

 


Комментирование закрыто.