Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что на снижение цены на тепло для украинцев повлияли теплая зима и запасы газа, которые были накоплены в хранилищах в ожидании газового кризиса.

Об этом он сказал в эфире телеканала «Украина 24», передает «Хвиля».

По словам премьера, в декабре цена на газ в Украине существенно снизилась.

«В этом году в результате действий команды президента, рыночных тенденций у нас значительно ниже цена на газ… и теплая зима на это повлияла, и то, что многие в ожидании газового кризиса накопили запасы… Цена на газ постепенно снижается, мы увидели, что в декабре цена значительно ниже», — отметил Гончарук.

Также он добавил, что президент поручил разработать механизм для снижения цен в платежках украинцев.

«Президент дал указание разработать механизм, чтобы отобразить снижение цен в платежках. Для 35% населения — они платят за тепло как за коммунальную услугу. И это тепло генерируется теплогенерирующей компанией. Эти компании являются естественными монополиями, поэтому тариф устанавливается НКРЭКУ. Этот тариф был установлен, исходя из цены на газ в прошлом году. Мы посмотрели … несправедливо, что люди получают большие платежки.
Сегодня мы фактически дали инструмент местным властям, каким образом снизить платежки на тот процент, на сколько подешевел газ», — рассказал премьер-министр.

В действующих тарифах, по словам Алексея Гончарука, была заложена высокая прошлогодняя цена на газ.

По словам главы правительства, сегодня на заседании Кабинета министров принято решение, которым органам местного самоуправления дано право устанавливать на местах скидки на газ для потребителей.

«Фактически, уменьшить платежку для людей уже в декабре на примерно 20-25%, в зависимости от города», – отметил премьер-министр.

При этом он не исключил роста коммунальных тарифов в будущем, так как украинцам нужно привыкать жить в рыночных условиях.

«Так получилось, что этой зимой у нас есть рыночный механизм… Мы не можем вмешивать в работу конкретного города, но мы сделали условия, которые обеспечат дешевый газ, который отвечает рынку», — отметил он.

Также премьер-министр Гончарук отметил, что с 24 декабря 2019 года теплопоставщики могут перечислить платежки.

Напомним, в Кабмине установили гарантированную цену на газ для населения. Она на 12% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Популярные статьи сейчас

Зеленский сделал жесткое заявление относительно покушения на Шефира

Ляшко назвал области, в которых могут ввести "красную" зону карантина

Каменских показала неожиданные фото "в трусах и пиджаке"

В Киеве массово скупают небольшое советское жилье

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram