«Формулу Штайнмаера» следует закрепить в украинском законодательстве, так как она способствует выполнению Минских соглашений.

Об этом заявил Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер в своем интервью, — передает Хвиля со ссылкой на Сегодня.

«Мы полностью поддерживаем это решение саммита «Нормандской четверки», — сказал Гремингер.

По его мнению, в этом документе содержится два важных пункта, которые он предложил проанализировать.

Так, согласно формуле, специальные полномочия для региона вступают в силу только тогда, когда местные выборы пройдут в соответствии с международными стандартами и украинским законодательством.

«А теперь давайте подумаем, что именно следует изменить, если говорить о ситуации, которая существует сейчас, и о ситуации, до которой, в конце концов, следует дойти», — отметил Гремингер.

Как считает генсек ОБСЕ, для того, чтобы этого добиться, необходим устойчивый режим прекращения огня, свобода передвижения и значительное облегчение доступа в неподконтрольные территории.

«Нужна свобода собраний, свобода слова. Вам следует иметь возможность свободно проводить там кампанию, если хотим, чтобы выборы были прозрачными, правильно? Поэтому фокусируемся на том, что следует сделать, чтобы от той ситуации, которая существует сейчас, двигаться в направлении проведения местных выборов, которые состоятся в соответствии с международными стандартами и украинским законодательством», — перечислил Гремингер.

Вторым моментом генсек ОБСЕ отметил вопрос, связанный с будущим институтов, «которые были созданы фактической «властью».

«Данные институты должны быть трансформированы в украинские институты. Если они, возможно, не соответствуют украинскому законодательству, то их следует расформировать», — считает чиновник.

Хотя, по его мнению, «это уже другая плоскость, и мы должны выработать по ней план, который устроит все стороны».

«Формула Штайнмайера» трактовалась иначе. Сейчас украинское общество, боюсь, воспринимает ее отрицательно. Но, думаю, если вы посмотрите на суть формулы, и то, что именно она предлагает, то придете к выводу: она способствует выполнению Минских соглашений. И приближает нас к стабильности», — резюмировал Гремингер.

Популярные статьи сейчас

«Слуги народа» хотят встретится с Зеленским из-за пленок с братом Ермака

Конец истории 2020. Сиквел

«Стравливают между собой»: пассажирка рейса из Вьетнама раскрыла подробности скандала в Борисполе

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще

Ранее сообщалось о том, что Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер собрался с визитом в Украину, в ходе которого он осуществит поездку на Донбасс.

Он считает чрезвычайно важным использовать любой шанс для достижения мирного урегулирования кризиса в Украине.

«Сейчас мы имеем окно возможностей, чтобы обеспечить дополнительный, существенный результат на пути выполнения Минских договоренностей», — подчеркнул Гремингер.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко комментирует 12 пунктов по урегулированию ситуации на Донбассе, представленных Россией на Мюнхенской конференции по безопасности.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.