Генпрокурор Луценко резко прокомментировал освобождение Савченко

Освобождение Надежды Савченко и Владимира Рубана не означает снятия обвинения, заявил генпрокурор.

Генпрокурор Луценко резко прокомментировал освобождение Савченко

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о том, что освобождение из-под стражи на подготовительном судебном заседании Надежды Савченко и Владимира Рубана не означает снятия обвинения.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«ГПУ настаивает на достаточности доказательств Савченко и Рубана в совершении преступлений. Уверен, что завоз тяжелого оружия из так называемой ДНР для обстрела украинской столицы не останется безнаказанным», — отметил он.

Генпрокурор считает, что судебная система Украины «тяжело больна».

«У Савченко таких адвокатов (которые то входили в процесс, то оставляли его) было 8 платных и 1 бесплатный от государства. Законопроект для устранения этих злоупотреблений давно лежит в ВР», — написал он.

Причиной таких решений Луценко называет также малое количество судей в судах и нежелание отдельных судей выполнять свою работу.

«40% незаполненных вакансий приводит к тому, что отвод даже 1 судьи приводит к передаче дела в другой суд. «Футбол» изменения судов по делу Савченко — Рубана с каруселью отводов на каждом этапе впечатляет: Верховный суд — Черниговский районный — Черниговский апелляционный — Верховный суд — Соломенский районный — Киевский апелляционный — Верховный суд — Киевский апелляционный — Дарницкий районный — Киевский апелляционный — Броварской районный», — написал генпрокурор.

Напомним, Броварской суд Киевской области постановил освободить из-под стражи Владимира Рубана и Надежду Савченко прямо в зале судебных заседаний. Решение было принято в связи с тем, что срок меры пресечения закончился, а новый не был избран.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook