Владимир Зеленский несет всю ответственность за то, что происходит в Украине, и времени на обучение и исправление своих ошибок у него практически не осталось.

Об этом в интервью политологу Юрию Романенко сказал политтехнолог Сергей Гайдай, — передает Хвиля.

«То окружение, которое сейчас есть у Зеленского, — это средний сегмент чиновников всех прежних властей, но, в большей степени, Порошенко. И Зеленский находится внутри повестки, которую задал пятый президент Украины», — считает Гайдай.

По его словам, все ключевые экономические должности – это кадровый потенциал бывшего президента.

По его мнению, в так называемых пленках Гончрука нет никакого  криминала: в них не обсуждались убийства людей, воровство или государственный переворот.

Однако из их содержания вырисовывается совершенно пессимистическая картина.

«Они, Кабмин, сидят за рулем машины под названием «государство», как рулить – не знают, машина сама куда-то катится, и их главная проблема, как правильно объяснят президенту картинки за окном», — объясняет Гайдай.

По его словам, в этом состоит главная проблема Зеленского.

«Во-первых, отсутствие у президента цельной картинки, некого алгоритма, куда и как двигаться, порождает его неспособность подобрать эффективную команду. Таким образом, он невольно создает вокруг себя «теплую ванну», собирая вокруг себя знакомых, удобных и лояльных людей. И дальше он будет только защищаться», — уверен эксперт.

По мнению, Гайдая, именно Зеленский, для того, чтобы эффективно руководить государством, должен искать людей, на которых он мог бы опереться в решении важных задач. Так, как в свое время это делал Саакашвили, который привлек к работе Бендукидзе.

«Работа Бендукидзе в Грузии, — это заслуга Саакашвили, который буквально вырвал  власть из рук Шеварнадзе. Он приложил к этому максимум усилий», — считает Гайдай.

По его словам, отсутствие людей, которые бы повысили компетенцию и которым бы Зеленский доверил решение проблемы трансформации страны в украинский Сингапур или в украинский Китай, негативно сказывается на существовании страны.

Популярные статьи сейчас

У Шмыгаля объяснили передачу денег онкобольных на дороги

Руководитель КМИС резко высказался об «опросе Зеленского»

"Это промах": глава Укравтодора признался, что коронавирусного фонда никогда не существовало

Украинцам объяснили, почему зарплаты и пенсии на карточках могут арестовать

Показать еще

«Здесь должны найтись люди, которые бы разработали наш украинский алгоритм «экономического чуда» для страны. Они должны разработать механизм демонтажа теневого государства и убрать коррупцию, начать строить другие государственные институты. Но таких людей пока нет», — объясняет Гайдай.

«Гончарук появился потому, что такой Зеленский. Игра «бояре плохие, а царь хороший», — примитивна. Давайте спрашивать с царя, который так до сих пор концептуально не понял, на какой путь, на какие жесткие действия ему следует пойти для спасения государства», — резюмировал эксперт.

Для справки.

Каха Автандилович Бендукидзе—российский и грузинский предприниматель, государственный деятель, филантроп. Основатель Фонда знаний.

С конца 1980-х до середины 2004 года занимался предпринимательской деятельностью в России, в частности, был генеральным директором холдинга «Объединённые машиностроительные заводы».

В 2004 году по приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили занял должность министра экономики в грузинском правительстве.

С 2004 по 2008 год был государственным министром Грузии по координации экономических реформ, а с 2008 по 2009 год возглавлял канцелярию правительства Грузии.

Являлся профессором кафедры институциональной экономики Высшей школы экономики, Москва.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram