Эпидемия коронавируса Covid-19, которая стремительно распространяется по миру, уже оказывает влияние на глобальные рынки.

Это, в свою очередь, может привести к росту курса доллара к гривне, — передает Хвиля со ссылкой на РБК-Украина.

Как объясняют эксперты, из-за эпидемии инвесторы уходят из облигаций развивающихся стран, дешевеет сырье, в частности, металлы, руда, зерно.

Поэтому в среднесрочной перспективе все эти факторы могут оказать определенное давление на гривну.

Хотя, по их мнению, речь не идет сильном падении национальной валюты.

Также они видят позитивные тенденции в снижения мировых цен на энергоносители.

При этом, вполне вероятно, что на ближайших аукционах Минфин пойдет на некоторое увеличение доходности по ОВГЗ, чтобы удержать инвесторов.

Ранее сообщалось о том, как рынки акций Европы теряют 4-5% из-за коронавируса.

А торги на Американской фондовой бирже в четверг, 27 февраля, закончились падением основных индексов до уровня кризиса 2008 года.

При этом, украинский валютный рынок сегодня формируют три ключевых фактора, среди которых и продолжающиеся «обвалы» мировых финансовых рынков из-за новостей по распространению китайского коронавируса по всему миру.
Так, из-за усиление финансовой лихорадки на внешних рынках, инвесторы переориентируются на «тихие гавани».

Украина же никогда такой гаванью не была, потому мало сейчас интересует иностранцев. Ее, равно как и прочие развивающиеся экономики, всегда считали рисковым рынком.

В него вкладывались, в основном. польстившись на высокие ставки. Но когда Минфин перестал их предлагать, то денежный поток стал активно иссякать.

Шеф-редактор портала «Хвиля» и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко с экономическим экспертом Юрием Атаманюком обсудили, почему нынешний министр финансов Оксана Маркарова виновна в провалах экономической политики Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook,  на страницу Хвилі в Instagram.