Европейские фондовые рынки падают на 4-5% в ходе торгов в пятницу, продолжая коррекцию, начавшуюся днем ранее, под давлением тревог о распространении коронавируса и его последствиях для мировой экономики.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал на 4,54% — до 371,78 пункта. По итогам торгов в четверг, 27 февраля, индикатор опустился на 3,75% и вошел в фазу коррекции: его значение упало на 10,2% с рекордного максимума в 433,90 пункта, достигнутого на закрытие торгов 19 февраля 2020 года, сообщает Интерфакс.

За текущую неделю индекс потерял более 12%, что является самым существенным падением с 2008 года, когда за неделю, завершившуюся 10 октября, он упал на 21%.

Германский DAX опустился на 5,05%, французский CAC 40 — 4,54%, британский FTSE 100 — 4,42%. Испанский индикатор IBEX 35 и итальянский FTSE MIB упали на 4,37% и на 3,75% соответственно.

Общее число зараженных коронавирусом COVID-19 в мире продолжает расти и достигло на утро пятницы 83,265 тыс. человек, сообщила гонконгская газета South China Morning Post. При этом на Китай приходится 78,824 тыс. подтвержденных случаев заболевания, за пределами материкового Китая число зараженных увеличилось до 4,441 тыс.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил 27 февраля, что ситуация с коронавирусом в мире достигла «решающей точки», поскольку число новых случаев заражения коронавирусом во всем мире уже превышает число новых случаев в Китае, растет число стран, в которых выявлены инфицированные COVID-19. По данным ВОЗ, на утро пятницы коронавирус был зафиксирован в 46 странах мира.

Акции BASF дешевеют на 4,5%. Германская нефтехимическая компания, одна из крупнейших в мире, в четвертом квартале снизила чистую прибыль более чем в два раза. BASF ожидает, что коронавирус окажет существенное негативное влияние на ее бизнес, особенно в первых двух кварталах текущего года.

Цена бумаг Thyssenkrupp падает на 6,1%. Германская промышленная группа продала свое подразделение по производству лифтов Elevator Technology за 17,2 млрд евро ($18,9 млрд) консорциуму, состоящему из Advent, Cinven и RAG.

Котировки акций Rolls-Royce растут на 3,7%. Компания отчиталась о сокращении доналогового убытка и росте базовой операционной прибыли в 2019 году.

Бумаги International Consolidated Airlines Group падают на 8,9%. Третья по величине в Европе авиагруппа, в состав которой входят British Airways и Iberia, сократила чистую прибыль в 2019 году на 40%.

Цена акций EasyJet снижается на 4,8%. Бюджетный авиаперевозчик сообщил, что отменит ряд рейсов и примет меры по сокращению расходов на фоне ослабления спроса в Италии и на других европейских рынках в связи с распространением коронавируса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.