Украинский олигарх Ринат Ахметов пытается стать ближе к президенту Украины Владимиру Зеленскому и оттеснить своего давнего конкурента олигарха Игоря Коломойского.

Об этом сообщает британское издание Financial Times в своем материале под названием «Олигархи в Украине толкаются в борьбе за влияние на президента».

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Автор отмечает, что Ринат Ахметов знает, что у него в Украине еще много дел, поэтому информация о покупке им виллы за 200 миллионов евро во Франции не означает, что олигарх готовится уехать из страны.

«Он пытается стать союзником президента Владимира Зеленского и одновременно ослабить влияние своего давнего соперника», — говорится в статье.

Сближается Ахметов с Зеленским, по словам автора статьи, при помощи предоставления президенту Украины медийной поддержки, которая направлена на то, чтобы стать альтернативой медийной поддержке Коломойского, в период президентских выборов.

Игорь Коломойский, Владимир Зеленский, олигархи

Отдаляют Игоря Коломойского от Зеленского не только действия Ахметова, но и спор в отношении «ПриватБанка», который ранее принадлежал олигарху, но был национализирован. Сейчас, как отмечает Financial Times, Коломойский стал проблемой для Владимира Зеленского, что в свою очередь позволит Ахметову приблизиться.

Немаловажным фактором для сближения Зеленского и Ахметова является и то, что олигарх является «незаменимым» в урегулировании ситуации на Донбассе.

«Если Украина возобновит контроль над регионом, способность господина Ахметова предоставить гарантии работы тысячам людей — оставить их без работы — делает его ключевой фигурой в вопросе мирного урегулирования», — отмечает автор.

Газета указывает, что работу Владимира Зеленского начали положительно освещать телеканалы Рината Ахметова «Украина» и «Украина 24».

Один из членов властной команды Зеленского описал отношение каналов олигарха как «очень хорошее к нам».

Напомним, ранее сообщалось, что Рината Ахметова вызвали на допрос в НАБУ, однако назвать причину визита олигарха в Бюро отказались.

ТАкже сообщалось, что Сергей Лещенко спрогнозировал исход войны Коломойского за ПриватБанк.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и Михала Чаплыги, в которой эксперты объяснили, почему нужно с Владимира Зеленского и Украины снять петлю, которую на них затянули соросята, олигархи и внешние игроки:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram