Евросоюз осудил эскалацию насилия на Донбассе и призвал Россию заставить поддерживаемых ею вооруженных формирований полностью придерживаться режима прекращения огня.

Об этом сказано в заявлении Европейского Союза, произнесенного во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, передает «Укринформ».

«Мы решительно осуждаем такую ​​вооруженную эскалацию и попытки наступления, поскольку они демонстрируют отсутствие приверженности к выполнению Минских договоренностей и мероприятий, согласованных на «нормандском саммите» в декабре», — указано в заявлении ЕС.

ОБСЕ
ОБСЕ
ОБСЕ

Также в документе отмечено, что Евросоюз призывает стороны соблюдать свои подтвержденных обязательств.

«В частности, мы призываем Россию применить свое влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает, чтобы обеспечить полное выполнение режима прекращения огня», — заявили в ЕС относительно вооруженной эскалации 18 февраля, в районе Золотого.

обстрел на Донбассе
обстрел на Донбассе
обстрел на Донбассе

Представители ЕС напомнили, что «соблюдение предварительных договоренностей является необходимым условием для формирования доверия и дальнейших шагов» и призвали Россию обратить внимание на конструктивный подход Украины и действовать так же.

путин владимир
путин владимир
путин владимир

«Насущная необходимость положить конец этому конфликту очевидна. В этом контексте мы подчеркиваем важность того, чтобы этот конфликт сохранялся в центре внимания международного сообщества, в частности ООН, как это было на прошлой неделе в Нью-Йорке. Европейский Союз подтверждает свою полную поддержку международных дипломатических усилий в рамках Нормандского процесса и Трехсторонней контактной группы», — сказано в заявлении ЕС.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram