Европейские компании давят на Германию из-за угрозы срыва сделки поставок истребителей в Саудовскую Аравию

"Хвиля"
Европейские компании давят на Германию из-за угрозы срыва сделки поставок истребителей в Саудовскую Аравию

В Европе начали давить на Германию с тем, чтобы она отменила свой запрет на поставки вооружений Саудовской Аравии.

Об этом пишет аналитик Украинского института будущего Илия Куса в своем телеграм-канале «Усы Асада»

Сегодня «на полях» Мюнхенской конференции по безопасности представители компании «Airbus» нескольким СМИ анонимно заявили, что заморозка Германией экспорта вооружений в Саудию заблокировала некоторые контракты других европейских стран.

Например, Великобритания должна была доставить саудовцам партию из 48 новых самолётов «Eurofighter Typhoon», но из-за решения Берлина поставка сорвалась, так как Германия — участник этого проекта.

Генеральный директор «Airbus» Дирк Хоук вообще прямым текстом сообщил, что подобные решения немецкого правительства могут подорвать его репутацию и будущее франко-германских оборонных проектов, намекая на то, что Германии не следовало замораживать контракты.

Как пример, он привёл невозможность компании «Airbus» продать Саудовской Аравии самолёты модели A400М, как раз из-за того, что Германия не даёт согласия.

Сделка по военным истребителям «Eurofighter Typhoon» — весьма жирная. Её стоимость — более $ 12 млрд., и терять эти деньги никто не планирует.

Немцы запретили экспорт оружия в Саудовскую Аравию в ноябре после убийства 2 октября Джамаля Хашкаджи, а также из-за войны в Йемене.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.