Немедленно остановить продолжающуюся эскалацию ситуации в сирийской провинции Идлиб призвал Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.

Как передает Хвиля, об этом он написал на своей странице в Твиттер.

(1/2) #Idlib — Ongoing escalation around needs to stop urgently. There is a risk of sliding into a major open international military confrontation. It is also causing unbearable humanitarian suffering and putting civilians in danger.

— Josep Borrell Fontelles (@JosepBorrellF) February 28, 2020

По его словам, существует риск скатиться к большой международной открытой военной конфронтации.

(2/) EU calls on all sides for rapid de-escalation and regret all loss of life. The EU will consider all necessary measures to protect its security interests. We are in touch with all relevant actors.

— Josep Borrell Fontelles (@JosepBorrellF) February 28, 2020

«Текущая эскалация должна немедленно прекратиться. Существует риск скатиться к большой международной открытой военной конфронтации. Это также вызывает невыносимые гуманитарные страдания и создает опасность для гражданского населения», — написал он.

Вдобавок к этому, он подчеркнул, что Евросоюз призывает все стороны к скорейшей деэскалации и скорбит из-за гибели людей.

«ЕС рассмотрит все необходимые меры для защиты своих интересов безопасности. Мы на связи со всеми соответствующими участниками», — подчеркнул представитель ЕС.

Ранее «Хвиля» сообщала, что Турция ввела военное положение и объявит войну Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после атаки российских и сирийских самолетов на турецкий конвой в районе Джебель-аз-Завия в провинции Идлиб обратился к Министерству обороны Турции со срочной инициативой проведения совещания.

В результате атаки российской авиации, поддерживающей в Сирии режим диктатора Башара Асада, погибло не меньше 22 человек. К тому же примечательным является то, что об ударах по турецким военным российская сторона не сообщала.

Также сообщалось, что советник президента Турции, член президентского комитета по безопасности и внешней политике Месут Хакки заявил о том, что страна готова воевать с Россией, а месть за последние события в сирийском Идлибе будет ужасной.

Чиновник отметил, что Турция не является врагом Сирии, Ираку, курдам или арабам. «Мы с ними братья. Мы здесь, чтобы брат не убивал брата». Он также добавил, что Москва идет неверным путем и при этом потеряла доверие Анкары.

Смотрите также, беседу шеф-редактора «Хвилі», политического эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко с бывшим грузинским дипломатом Бачо Корчилавой разбираем «12 шагов по Донбассу», крах надежд Зеленского и сложное положение Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebookна страницу Хвилі в Instagram