Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщили о подозрении третьему экс-народному депутату по факту незаконного получения компенсации за съем жилья в Киеве.

Об этом САП сообщила на своей странице в Фейсбук, — передает Хвиля.

«В пятницу, 20 декабря 2019 года, по согласованию прокуроров САП детективами НАБУ сообщено еще одному (уже третьему) народному депутату Украины VIII созыва о подозрении в незаконном получении 367 тыс. гривен компенсации за съем жилья в столице», — проинформировала пресс-служба САП.

«Кроме того, указанному экс-депутату инкриминируется совершение еще одного преступления — а именно внесение недостоверных сведений в декларации за 2016-2017 годы», — добавили в прокуратуре.

Так, речь идет о народном депутате VIII созыва от «Народного фронта» Максиме Полякове.

Как установило следствие, экс-нардеп с конца 2016 года проживал в собственной квартире в Киеве, но продолжал получать компенсацию за якобы оплату номера в гостинице «Киев».

За период с февраля 2018 года по август 2019 года он получил 367 тыс. грн выплат.

Также было установлено, что экс-депутат в декларации за 2016 год сознательно не указал приобретение квартиры стоимостью 10,91 млн грн и дорогостоящих предметов быта.

В декларации за 2017 год бывший нардеп не указал 5,24 млн грн доходов и 5,19 млн грн расходов в связи с приобретением квартиры.

Экс-депутату инкриминируют ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Ранее сообщалось о том, что стало известно, какие траты были заложены в госбюджет-2019 на содержание народных депутатов.

Так, народные депутаты в 2019 году получили из госбюджета, утвержденного парламентом прошлого созыва, за год почти 240 тыс. гривен на компенсацию жилья и 90 тыс. гривен – на компенсацию проезда.

Популярные статьи сейчас

monobank лишает украинцев кредитного лимита и отказывает в обслуживании

"Нафтогаз" показал своим клиентам цены на газ в декабре

Эксперты спрогнозировали курс доллара в декабре

Monobank угодил в скандал с блокировкой средств

Показать еще

Хотя  Порошенко, Киву, Бойко и еще семь десятков депутатов оштрафуют.

Решение о прекращении возмещения расходов 81 народному депутату, которое связанно с выполнением депутатских полномочий принял Регламентный комитет Верховной Рады.

Данное решение связано с тем, что за ноябрь 2019 года, депутаты пропустили 30% голосований в Верховной Раде, а также 50% заседаний комитетов.

В свою очередь, Конституционный суд признал конституционным внесение изменений в статьи 76 и 77 Конституции, касающиеся уменьшения конституционного состава Верховной Рады, а также закрепление пропорциональной избирательной системы.

Так, количество нардепов планируется сократить почти вдвое: с 450 до 300.

Политолог Юрий Романенко обсудил с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным последствия для украинской экономики деятельности «слуг Зеленского».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram