Эксперты пояснили, чего ждать от курса доллара на этой неделе

Эксперты пояснили, чего ждать от курса доллара на этой неделе

На этой неделе ожидается продолжение роста курса доллара, безналичный доллар может подняться до 28,2-28,4 грн. До конца недели наличный доллар в банках может котироваться около 28,3/28,7 грн.

Об этом в комментарии Укринформу заявил старший аналитик форекс-компании Альпари Вадим Йосуб.

«На этой неделе мы ожидаем продолжения роста курса доллара. Безналичный доллар (официальный курс и его стоимость на межбанке) может подняться до 28,2-28,4 грн, а наличный доллар в банках через неделю может котироваться около 28,3/28,7 грн», — говорится в сообщении.

На прошлой неделе курс доллара к гривне вырос на всех сегментах валютного рынка на 1,9-3,3% за счет резкого роста к концу года ликвидности в гривне, которую предприятия и банки «паркуют» на валютном рынке. Так, с прошлого понедельника официальный курс доллара США, установленный НБУ, поднялся с 27,11 грн до 27,64 грн, или на 1,9%. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время вырос с 27,14 грн до 27,90 грн, или на 2,8%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке в банках увеличились за неделю с 27,06/27,30 до 27,75/28,20.

Таким образом, покупка выросла на 2,5%, а продажи увеличились на 3,3%. При этом спрэд между средней продажей и средней покупкой увеличился с 0,8% до 1,6% за счет более быстрого роста продаж по сравнению с покупкой, что является признаком роста ажиотажа на рынке.

Кроме сезонных, на падение гривны повлиял еще один фактор — информация от МВФ о неготовности отправлять миссию для обсуждения следующего транша кредита. По мнению фонда, Украина не выполнила необходимые для этого обязательства. Среди них — создание Антикоррупционного суда, реформа приватизационного законодательства для придания ему прозрачности и рыночных механизмов, а также корректировка внутренних тарифов на газ.

Последние новости

Порошенко помогают готовиться к выборам Рады иностранные консультанты

Ученые назвали причину исчезновения древнейшего города

Цена биткоина превысила $9 тыс на новостях о…

Рейтинг Путина снова снизился, несмотря на новую методику…

США отправляют на Ближний Восток тысячу военных

В Украине замер курс доллара, а евро дешевеет

Зеленский рассказал, что скажет Путину во время их…

Жара, дождь и град: какой погоды ждать украинцам

Украина больше не позволит РФ захватить свои военные…

AFP: На саммите ЕС выступят против выдачи паспортов…

Иран объявил о намерении нарушить еще одно условие…

В Штате Нью-Йорк запретили отказываться от прививок по…

Стало известно, как похудеть с помощью шоколада

Тимошенко назвала Гройсмана «правой почкой» Порошенко

Мадридский «Реал» готовит еще один звездный трансфер