Украинская экономика
Украинская экономика

В Минфине разглядели «свет в конце туннеля» для украинской экономики. По словам Шлапака, макропоказатели будут пересмотрены, возможно, даже в сторону улучшения.

Экономические итоги сентября позволяют предположить, что сокращение ВВП Украины достигло дна, считает министр финансов Александр Шлапак, пишет Зеркало Недели.

«У меня сложилось впечатление, что определенного дна мы достигли… За девятый месяц мы отвоевали 0,6% по падению ВВП», — сказал он журналистам во вторник, 28 октября.

«Сентябрь к августу текущего года у нас рост почти на 4,5%», — добавил Шлапак, но признал, что в сентябре текущего года по сравнению с сентябрем прошлого года ВВП все еще сокращался.

Министр отметил, что такое изменение динамики превысило ожидания правительства.

«Можно говорить о возвращении к прогнозу (на 2014 год – ред.) минус 6,5% (с минус 9% — ред.)», — отметил Шлапак.

В Фонде гарантирования вкладов физлиц денег нет, — Шлапак

Свет в конце тоннеля

Макропоказатели развития экономики Украины будут пересмотрены, возможно, в сторону улучшения.

По словам Шлапака, по итогам октября правительство рассмотрит вопрос внесения очередных изменений в макроэкономический прогноз на текущий год.

«Макропоказатели (до конца года) будут пересмотрены. Давайте дождемся конца месяца (октября — ред). После того, как мы получили результаты сентября – они оказались существенно лучше тех, что мы ожидали, – я думаю, что можем говорить о лучших результатах», – сказал Шлапак, добавив ,что сейчас «нет ситуации, которая бы от нас требовала срочно все пересмотреть».

Он также отметил, что новые макропоказатели будут согласованы с Международным валютным фондом. «МВФ приедет, когда начнет работу новое правительство. Мы сейчас говорим об обсуждении новой макроэкономической ситуации», — подчеркнул министр финансов.

Популярные статьи сейчас

Командира боевиков убили в Луганске

Год президентства Зеленского: попытка стать слугой двух господ

Нацбанк придумал, как пополнить казну за счет украинцев

Пенсии украинцам повысят еще дважды

Показать еще

Ранее министр финансов Украины Александр Шлапак отмечал, что украинская экономика в 2014 году из-за разрушения пророссийскими террористами индустриального потенциала Донбасса может упасть на 8-9%, что хуже ранее делавшихся экспертами прогнозов развития страны.

Экономика упадет на 6% за конфликта на Донбассе, — Шлапак

По прогнозам Нацбанка, по итогам года ВВП страны упадет на 8,3%. МВФ в октябре оставил в силе свой июльской прогноз падения реального ВВП Украины в 2014 году на 6,5%. По данным Госстата, падение ВВП Украины во втором квартале 2014 года по сравнению со вторым кварталом 2013 года ускорилось до 4,7%.

Власти Украины в июле ухудшили прогноз падения экономики страны в 2014 году с 5% до 6,5%. Но позднее глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что эксперты МВФ вместе с украинскими специалистами рассматривают целесообразность ухудшения прогноза падения ВВП в 2014 году до 8-10%.