Народный депутат Украины Мустафа Джемилев считает, что в так называемой «формуле Штайнмайера» «нет украинских интересов», в том числе, и по возвращению контроля над оккупированными территориями.

Об этом он сказал в эфире телеканала ATR.

«Но Запад пошел на это, потому что ему хочется, чтобы это дело скорее завязалось, и они очень хотят торговать на очень большом рынке России и зарабатывать свои евро. Украинских интересов здесь, конечно, нет», — отметил Мустафа Джемилев.

Также нардеп негативно высказался по поводу того, что в Минских соглашениях нет ни слова про Крым.

«Мы в течение многих лет говорили, и вполне обосновано выставляли претензии, из-за того, что в Минских соглашениях нет ни слова об обеспечении полной территориальной целостности Украины, в том числе, об освобождении оккупированного Крыма», — подчеркнул Джемилев.

По его словам, сейчас происходит тоже самое. В «формуле Штайнмайера» не говориться о восстановлении полного контроля Украиной над оккупированными территориями.

«В ней, (в «формуле Штайнмайера»), вообще не говорится о полном контроле государства над своей территорией, включая Крым», – отметил Джемилев.

По его мнению, доводы о том, что «формула Штайнмайера» нужна для проведения саммита в Нормандском формате — это плохой аргумент.

«Давайте тогда без единого выстрела отдадим теперь Донбасс, Луганск, а дальше что-то еще захочет Путин. Но тогда мы уже не государство. Для чего тогда мы содержим армию, платим более 5 миллиардов налогоплательщиков, если жизнь человеческая дорога? Да, дорога, но защищая жизнь наших солдат, мы подвергаем опасности жизнь государства», — подытожил Джемилев.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Вадим Пристайко, комментируя «формулу Штайнмаера, заявил, что нет никакой гарантии того, что отвод украинских войск изменит ситуацию на Донбассе.

«Мы можем обеспечить мир и порядок на нашей территории, если туда заходят наши войска, туда заходит наша полиция, наше государство в полном объеме. Это единственная 100% гарантия того, что вы говорите. Учитывая, что этого мы сейчас достичь не можем, мы вынуждены прибегать к дипломатии, которая никогда не дает 100% гарантии», — сказал Пристайко.

 

Популярные статьи сейчас

Украинцам назвали две причины отмены льготного проезда для пенсионеров

Гравитация Китая на западной периферии: новая геополитика Евразии

Путин прокомментировал стягивание войск РФ к границам Украины

Украинцам рассказали, где завтра пройдут дожди с грозами

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook