50 евродепутатов из шести фракций Европарламента создали неформальную группу «друзей европейской Украины».

Ее учредительное заседание состоялось во вторник, 24 сентября, в Брюсселе, — сообщает DW.

Как заявил евродепутат из фракции «Обновить Европу» Пятрас Ауштрявичюс,  50 евродепутатов из шести фракций выразили желание войти в эту неформальную группу.

Ауштрявичюс назвал основные направления работы группы на период с 2019 по 2024 год. Это — политическая поддержка Украины и экономическая интеграция страны в ЕС.

«Мы должны сделать все, чтобы вопрос Украины всегда был в повестке дня, чтобы никто не сказал, что это второстепенный вопрос», — отметил литовский политик.

Также на заседание группы были приглашены и народные депутаты Украины.

Так, в заседании приняли участие председатель комитета по вопросам интеграции с ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе от «Европейской солидарности», Вадим Галайчук и Мария Мезенцева от «Слуги народа».

В ходе дискуссии евродепутаты обратились к украинским коллегам с целым рядом вопросов, касающихся последних событий в Украине.

Больше всего их интересовали детали, касающиеся обсуждения «формулы Штайнмайера», ситуация с экс-председателем  Нацбанка Украины Валерией Гонтаревой, и открытие производства в отношении экс-председателя Верховной Рады Андрея Парубия, из-за якобы, организации им беспорядков 2 мая 2014 в Одессе.

Напомним, нынешний Европарламент выбрали в мае этого года.

В предыдущем созыве, с 2014 по 2019 год, среди евродепутатов также работала неформальная группа «друзей Украины».

Ранее сообщалось, что Дмитрий Разумков обсудил с экс-главой Европарламента реформу Рады.

Также писалось о том, что Европейский парламент поддержал документ об «упорядоченном Brexit», согласно которому Великобритания сможет отстрочить свой выход из Европейского союза (ЕС).

Популярные статьи сейчас

Ермак потребовал от руководства ЦИК уйти в отставку, — СМИ

Украина и мир отреагировали на протесты в Беларуси

В Украине готовят новый расчет пенсий, соцпомощи и штрафов

Украинские пенсионеры смогут получить 10 выплат за раз

Показать еще

Кроме того, информировалось о том, как кандидат в еврокомиссары от Венгрии помешал экстрадиции в США российских торговцев оружием.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook