В Грузии Россия успешно смогла реализовать те модели, которые сейчас она пытается навязать Украине в отношении Донбасса, но это – путь «в никуда».

Об этом сказал бывший пресс-секретарь посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава, — передает Хвиля.

«Главное для Украины, это – урегулирование конфликта на Донбассе», — считает дипломат.

По его словам, в Европе ясно дают понять Украине, что они устали от этой ситуации.

В свое время Корчилава предупреждал Порошенко, чем ситуация: «Ни мира, ни войны», может закончиться для Украины.

«Украина не начала процесс реформирования для того, чтобы дать какую-то альтернативу Европе из-за ее потерь из-за санкций. Любить только за то, что ты красивый хороший, или любить потому, что тебя обидели, в международной политике никто не будет», — объяснил дипломат.

Как говорит Корчилава, понимая, что конфликт не решается, санкции введены, но нет сатисфакции за эти санкции, европейцы начинают постепенно менять свою позицию.

«Да, они это делают осторожно, не топорно, мелкими мазками, но эти вызовы перед Зеленским будут», — говорит дипломат.

По его словам, международная политика не может рассматриваться в отдельности от внутренней политики. Это – взаимосвязанные вещи.

«Я думаю, что для Зеленского международная политика очень важна, так как это – прерогатива президента. И насколько будет успешно продуцироваться международная политика, настолько от этого будет зависеть и внутренняя политика. Вопрос конфликта на Донбассе напрямую завязан на внешнюю политику и напрямую влияет на внутреннюю», — уверен Корчилава.

«Хотя, я в этом вопросе – пессимист. Я не думаю, что в ближайшие годы этот конфликт развяжется. Более того, я думаю, что большинство людей, которые участвовали в подобных конфликтах, видели их, думают точно так же», — считает дипломат.

По его мнению, Российская Федерация создавала этот конфликт не для того, чтобы его разрешить. Ей не нужна победа условного Донбасса над Украиной или наоборот.

Популярные статьи сейчас

Що потрібно врахувати, готуючи новий «план Маршалла» для України

В ПФУ разъяснили, кто имеют право на перерасчет пенсии

Украинцам показали свежие цены на муку, сахар и яйца

ПФУ отчитался о полном финансировании пенсий за май

Показать еще

России нужен конфликт, как таковой, как рычаг давления на украинскую власть, причем – на любую. И пример Грузии является лишним этому подтверждением.

Россия не рассматривает постсоветские страны как равноправных партнеров.

«Мы для них – окраины, которые должны быть для них буферными зонами. Вы не можете предложить России решение проблемы в пределах разума – там не действуют разум при этих ситуациях», — уверен Корчилава.

«Купить эту проблему мы не можем. Во-первых, у нас нет столько денег. А во-вторых, их деньги не интересуют. Мы интересуем их полностью, целиком», — добавляет он.

Поэтому то, что происходит сейчас вокруг Донбасса, в призме того, что предлагает Владимир Зеленский, Корчилава рассматривает, как очень большой внутренний запрос на мир в Украине.

И Владимир Зеленский пытается показать всеми возможными способами, идя на уступки, ради мирного урегулирования на Донбассе.

«Но это – дорога «в никуда». Ведь точно также ходил Эдуард Шеварнадзе», — уверен дипломат.

Как рассказал Бачо Корчилава, в свое время министр иностранных дел при Ельцине, Евгений Примаков, который родился и вырос в Тбилиси, предлагал Шеварнадзе и лидеру самопровозглашенной республики Абхазия создать федеративное государство.

Президент Грузии поверил Примакову, в первую очередь, из-за того, что затянувшийся конфликт следовало каким-то способом разрешить.

Во время переговоров были проговорены тонкости процесса, обсудили все спорные вопросы. Были подготовлены документы о двухпалатном парламенте, о квотировании абхазских чиновников в центральной власти, было прописано то, как будет выглядеть взаимодействие центра и Абхазии. Более того, произошел первый обмен пленными.

И вот, когда все документы были уже подготовлены для большой встречи, Евгений Примаков объявил, что все в корне изменилось, теперь речь идет не о федерализации, а о конфедерализации.

«Конфедеративное устройство, в случае с Грузией, – недопустимо, как и невозможно оно и в случае с Украиной. Для того, чтобы стать конфедеративным государством, надо иметь такие традиции, как в Швейцарии. А у нас их нет», — уверен Корчилава.

Как выяснилось много лет спустя, Ельцин собрал совещание, на котором присутствовал, в том числе, и Сергей Шойгу.

На этом совещании чиновники, категорически не рекомендовали президенту России урегулировать этот конфликт.

«Ведь если это произойдет, то пойдет цепная реакция. Тоже самое  произойдет и в Южной Осетии, а после этого Россия, фактически, потеряет Грузию. А так можно удерживать Грузию в орбите своих интересов», — рассказал Корчилава.

По его словам, это же сейчас происходит и с Украиной: «лекала одни и те же».

«Это, наверное, будет самый большой вызов. Для любого президента, Зеленского или следующего президента Украины, главный вызов – это конфликтная территория. Ведь любое общество, как и грузинское, так и украинское или молдавское, очень болезненно воспринимает потерю территорий. И этот социальный заказ на то, что неконтролируемую территорию надо реинтегрировать, повторяется с периодичностью раз в пять – шесть лет», — объясняет дипломат.

По его словам, в Украине, к сожалению, нет таких политиков, как Михаил Саакашвили, который в свое время сказал, что давайте забудем на 20-40 лет об этой территории, мы будем развиваться, а дальше по немецкому варианту будем ее реинтегрировать.

«В Украине, наверное, подходит то время, когда политики должны набраться смелости и сказать, что немецкий вариант, который, несомненно, очень тяжелый для любой страны, но лучшего варианта в мире пока еще не придумано», — резюмировал Корчилава.

Для справки: «немецкий вариант»

Восточная Германия была оккупирована Советским Союзом по итогам Второй мировой войны. Падение Берлинской стены и мирное воссоединение ФРГ и ГДР произошло лишь через несколько поколений. Несмотря на то, что разница в менталитете и уровне жизни в Восточной и Западной Германии заметна до сих пор, этот пример воссоединения – наиболее успешный.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook