Предприятия тепло- и водоснабжения и водоотвода необходимо вывести из долгового кризиса, а также переписать механизм реструктуризации задолженностей для населения.

По данным ведомства, сумма долгов у предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ), водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) и у населения исчисляется десятками миллиардов гривен, — сообщает Хвиля со ссылкой на министерство развития общин и территорий Украины.

«Объемы задолженностей предприятий ТКЭ за газ составляет 26 млрд грн, объем штрафных санкций перед предприятиями газовой отрасли – 9,8 млрд грн. Задолженность предприятий ВКХ за электричество – 5,7 млрд грн», — отмечает Министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак.

При этом она уточнила, что ни у государства, ни у органов местного самоуправления нет источников погашения таких больших задолженностей.

«Долги населения перед предприятиями тепло, -водоснабжения и водоотвода составляют примерно 19 млрд грн. Из них 14,8 млрд грн – за услуги теплоснабжения и 4,1 млрд грн – за услуги по водоснабжению и водоотводу», — сказала Алена Бабак.

Также она отметила, что вопрос определения источника погашения долгов и реструктуризации задолженности населения надо решить на законодательном уровне.

«Ведь состояние дел в отрасли является критическим и требует неотложного принятия комплекса решений для обеспечения бесперебойной работы предприятий тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также получение потребителями качественных услуг », — подчеркнула министр.

Напомним, что ранее кабмин разрешил пересчитать коммунальные тарифы за декабрь.

Кабинет Министров разрешил предприятиям корректировать тарифы на централизованное теплоснабжение и централизованное горячее водоснабжение в зависимости от изменения цены природного газа.

Также ранее писалось, что в Украине резко выросли долги за коммуналку.

Долг населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги увеличился на 16,6%, или на 7 858,4 млн гривен.

Отметим, что в связи с ростом долгов населения за «коммуналку», в Украине объяснили порядок назначения субсидий должникам.

Популярные статьи сейчас

Мы с вами можем и должны думать только о том, как победить, – Зеленский

Украинцам пояснили, как можно получить пенсию сразу за несколько месяцев

АЗС резко изменили цены на бензин, дизтопливо и автогаз в Украине

Единоразовая денежная помощь в 12 тысяч гривен: кто и как может получить

Показать еще

Субсидию не назначают в случае просроченной более месяца задолженности по оплате коммунальных услуг на сумму, которая превышает 20 необлагаемых минимальных доходов граждан на день обращения за назначением жилищной субсидии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram