Что именно должен знать ученик 5-9 классов в 21 веке? Четкие требования к учителям теперь перезахоронены в новом разработанном Министерством образования и науки стандарте базового среднего образования.

Проект стандарта опубликован на сайте МОН.

В частности, в отличие от предыдущей версии проект содержит конкретные результаты обучения и индикаторы оценки, дополнительно к общим результатам. Конкретизацию требований осуществлено с целью обеспечения возможности разработки модельных учебных программ и разработка критериев оценивания учебных результатов учащихся на основании государственного стандарта. Описание результатов обучения осуществлено с ориентировкой на достаточный уровень усвоения учащимися.

«Мы представили ГОСТ для 5-9 классов. Он не только о новых требованиях к тому, что должен знать ученик в 21 веке. Мы также изменили форму документа — теперь учителя имеют очень конкретные требования к тому, что ребенок должен знать, при этом мы оставляем учителю полную свободу в выборе учебных инструментов. Этот стандарт станет органической частью реформы «Новая украинская школа», которая уже в 2022 году коснется базового среднего образования», — отметила министр образования и науки Анна Новосад.

новосад
новосад
новосад

Государственный стандарт устанавливает требования к компетентности, которыми должны овладеть учащиеся средней школы (5-9 классы).

К таким компетенциям относятся:
• математическая
• экологическая
• информационно-коммуникационная
• культурная
• свободное владение государственным языком
• способность общаться на родном (при отличии от государственного) и иностранных языках
• компетентность в области естественных наук, техники и технологий
• инновационность
• обучение в течение жизни
• гражданские и социальные компетентности, связанные с идеями демократии, морали, справедливости, равенства, свободы, прав человека, благополучия и здорового образа жизни
• предприимчивость и финансовая грамотность.

школа, школьники, старшеклассники
школа, школьники, старшеклассники
школа, школьники, старшеклассники

Стоит отметить, что государственный стандарт также является основой для разработки типовых и других образовательных программ.

Базовый учебный план, который предлагается  ГОСТ, определяет общий объем учебной нагрузки обучающихся и дает представление о содержании и структуре базового общего среднего образования. Он устанавливает почасовое соотношение между образовательными областями по годам обучения, определяет предельная недельная нагрузка и общее ежегодное количество часов по образовательным отраслями. Базовый учебный план будет использоваться при разработке типовых и других образовательных программ.

Украинский политолог и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко в беседе с бизнесменом и списателем Владимиром Спиваковским обсудили пороки современной системы образования и как их разрешить.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram