Для «ремонта» нервных клеток будет использоваться молодая кровь

"Хвиля"

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Авторы опыта предполагают, что открытое явление в каком-то виде может быть использовано в терапии и у людей.

Биологи из университета Кембриджа провели опыт со старыми грызунами, у которых были повреждены миелиновые оболочки нервных волокон и плохо шёл процесс ремиелинизации.

Снижение способности к регенерации защитной оболочки нервов наблюдается у людей в пожилом возрасте или при заболевании рассеянным склерозом. При этом нервные волокна сначала начинают плохо проводить сигналы, а далее и вовсе теряются.

В эксперименте биологи соединяли кровоток старого и молодого животного. При этом, как оказалось, моноциты от молодых особей реактивировали собственные стволовые клетки в старых животных и эти стволовые клетки превращались в ячейки, генерирующие миелин.

Помимо этого макрофаги от молодых мышей собирались на участках повреждения миелина на нервах старых особей. Белые кровяные клетки уничтожали бактерии и убирали «мусор», в частности, разрушенный миелин, передаёт New Scientist.

Такая очистка места ремонта также способствовала ускоренному восстановлению оболочек нервов. В результате ремиелинезация в пожилых грызунах начинала идти так же хорошо, как она происходит в молодых животных.

Получается, что молодые моноциты способны пробудить собственные ремонтные ресурсы пожилого или больного организма. А это может оказаться более эффективным путём излечения, чем терапия при помощи пересадки стволовых клеток от донора.

[include id=»7″ title=»advert 10″]

Источник: Мембрана


Комментирование закрыто.