Группа депутатов Верховной Рады Украины предлагают ввести ряд новшеств, которые помогут в борьбе с распространением наркотиков и ростом количества наркозависимых людей в Украине.

Как сообщает Сегодня, в пояснительной записке к новому законопроекту сказано, что в Украине насчитывается от 324 до 424 тысяч наркоманов.

«За последние 10 лет смертность среди тех, кто находился на наркологическом учете, выросла более чем в 3 раза. При этом смертность от передозировки выросла почти в 4 раза», — подчеркнули нардепы.

шпирицы наркота
шпирицы наркота

Также отмечается, что участились расстройства психики и психические болезни на фоне употребления наркотических веществ.

Противостоять распространению наркотиков и наркопреступности, депутаты предлагают ужесточить наказание за нанесение рекламных надписей о наркотиках на фасадах домов и заборах. За подобное нарушение в ВР предложили ввести наказание в виде штрафа в размере 51 тысяча гривен или лишение свободы на срок до 5 лет. А вот повторная реклама «зелья» грозит преступнику 7 годами лишения свободы.

Наркотики1
Наркотики1

Планируется также ужесточить наказание за групповой сбыт наркотиков – от 8 до 15 лет (сегодня – от 6 до 10).
Прокомментировал законопроект один из его авторов – депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» Андрей Одарченко.

Он заявил, что проблема требует немедленного решения, поскольку наркомания в Украине достигла серьезных масштабов и граждане Украины жалуются на эту проблему.

«Особенно (жалуются – ред.) на продажу наркотических веществ без рецепта, на рекламу наркотиков в общественных местах. Когда ответственность за распространение наркотиков станет суровее, больше людей задумаются – делать это или нет. Надеюсь, что парламент одобрит законопроект. Проблема требует немедленного решения», — сказал Одарченко.

Он также подчеркнул, что новый законопроект поможет эффективно справиться с ростом наркомании в стране.

полиция наркотики
полиция наркотики

В то же время в Харьковском институте социологических исследований считают, что решить проблему с помощью закона не получится. Директор института Денис Кобзин отметил, что эффективность ужесточения наказания будет видна тогда, когда преступников начнут своевременно выявлять и наказывать.

Популярные статьи сейчас

В ГБР ответили на заявление Авакова о подозрении Черновол

Черновол вручили подозрение в убийстве: вплоть до пожизненного

Daewoo Lanos, Volkswagen Polo: названа десятка лучших автомобилей для новичка

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что наркотическое влияние сахара на мозг человека доказали ученые из Орхусского университета (Дания).

Также сообщалось, что на торговле наркотиками попалась сотрудница Генеральной прокуратуры Украины.

«Хвиля» писала, что в больнице Университета Западной Вирджинии пытаются победить наркозависимость с помощью вживленного в мозг чипа.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram