Председатель налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев рассказал, когда можно ожидать уменьшения налоговой ставки для населения.

Об этом сообщает информационный портал Bihus.

Даниил Гетманцев отметил, что есть отрасли, для которых разрабатываются специальные условия, чтобы вывести их на международный уровень:

«Эти отрасли должны стать локомотивом для развития страны. Это самолетостроение и судостроение, или создание в Украине большого международного хабы. Отрасли, которым мы должны предоставить льготы, чтобы в течение 5-10 лет они вышли на конкурентный уровень в мире, а за ними пошли и другие отрасли… Им должны быть предоставлены отдельные условия налогообложения. Например, сейчас обсуждаются условия для IT-отрасли».

Что касается общего уровня налогообложения, изменения можно ожидать не раньше, чем через 3-4 года:

«Вопрос об уменьшении давления на Фонд оплаты труда перед нами стоит. Например, ЕСВ и налог на доходы физических лиц. В тот период, когда Пенсионный фонд дотируется на 50% из бюджета, когда у нас чернобыльцы, ветераны, матери многодетные не получают те выплаты, которые должны получать, потому что государство просто поставила их на стоп, когда у нас бабушка в селе получает пенсию в размере 1564, аморально говорить об уменьшении налогообложения, поскольку мы не можем решать вопрос одной группы населения за счет другой группы населения».

Народный депутат уточнил, что налоговая ставка в Украине меньше средней по Европе.

Вопрос о «замкнутом круге» (большие налоги — зарплаты в конвертах — недополучения в бюджет) Гетманцев также прокомментировал:

«Если мы отменим налоги в фонд оплаты труда, то все зарплаты будут белыми, не будет «конвертов». Но, вспомните обратную сторону, расходы бюджета на тех людей, которых мы с вами вынуждены и хотим содержать, и хотим повышать для них социальные стандарты, а не уменьшать».

В конце нардеп добавил, что налоговая ставка будет уменьшаться, но постепенно через 3-4 года.

Напоминаем, что Владимир Зеленский пообещал оставить ФОПов в покое.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook