Украинский блогер и активист Александр Барабошко объяснил, как Facebook угрожает свободе украинских СМИ на примере блокировки холдинга Znaj Media.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

Никто не застрахован

По данным Интернет Ассоциации Украины, в июле 2019 года Znaj.ua вошел в ТОП-10 интернет-СМИ по охвату аудитории. В социальной сети Facebook заблокирована сеть холдинга Znaj Media, которая состояла из 168 профилей, 149 страниц и 79 общедоступных групп и имела более 4 млн подписчиков.

Один из самых влиятельных ресурсов был заблокирован Facebook без предупреждения и возможности разморозить страницы. Отчет о причинах бана появился позже в пресс-релизе Facebook, согласно которому ни одно правило сообщества холдинг не нарушил.

Украинский блогер Александр Барабошко призывает разобраться в ситуации, как Facebook без весомых причин убрал крупный информационный ресурс.

Причины блокировки

Проект аналитического центра Atlantic Council DFT Lab провел расследование, на которое ссылается руководство Facebook. Выделены 8 пунктов нарушений.

Главные причины для блокировки: связь Znaj Media с PR-платформой Pragmatico и непрозрачная репрезентация владельцев холдинга.

В первом случае обвинения в причастности к Pragmatico преувеличены, так как основаны на единственной публикации полугодичной давности блогера из Одессы. В тексте расследования доводы не подкреплены фактами. Значит, холдинг заблокировали за связь, который не было.

Второе обвинение гораздо сложнее. С одной стороны, Znaj Media должны были отразить статус холдинга в бизнес-аккаунте и привязать к странице реального пользователя. С другой стороны, Facebook не сделал запрос для разъяснения ситуации, раз нашел неприемлемую закономерность в действиях аккаунтов. Тем более, новые пустые аккаунты часто создают именно для удобного управления публичными страницами.

Остальной список нарушений является базовым для работы и развития любого онлайн-издания. Так что каждый человек, который имеет отношение к продвижению контента в соцсетях нарушает правила сообщества и может быть заблокирован:

  • управление страницами с фейковых аккаунтов;
  • создание множества одинаково оформленных страниц — региональных версий;
  • страницы без контента, но с тысячами подписчиков;
  • репосты одних и тех же новостей на разные страницы;
  • все домены были зарегистрированы в Imena.ua;
  • на портале можно купить рекламу.

Популярность Znaj.uа базируется на желтых заголовках, продвижении в Facebook по максимуму (в рамках правил сообщества) и на финансировании их сообществ в сети, на что было потрачено 1,6 млн долларов. И в этом нет ничего криминального.

Популярные статьи сейчас

Ляшко назвал условия тотального карантина в Украине

Выживший курсант рассказал правду о крушении Ан-26

Появились фото погибших на борту АН-26

"Просто слов нет": Зеленский отреагировал на катастрофу Ан-26

Показать еще

Страницы, подписчиков и потраченные на раскрутку деньги в Facebook владельцам холдинга не вернут.

«Желтые заголовки могут нравиться, могут не нравиться, но они не запрещены правилам сообщества. Аналогичные кейсы были и при кампании Трампа. В Украине тоже не мало примеров — другой флагман ОБОЗ. Ботов в администраторах сообществ использует большинство агентств, и не вижу ничего удивительного в создании сети региональных пабликов», — пишет Барабошко.

Александр добавляет, что есть пример «более значимого» информационного портала, который ничем не мешает Фейсбуку». К таким порталам он отнес NewsFront, страницу «ЛНР» и «МВД ЛНР».

Пророссийские медиа самопровозглашенных республик с желтыми заголовками и таким же продвижением своего контента остаются незамеченными руководством Facebook.

Блогер уточняет, что несправедливой блокировке подвергаются украинские лидеры мнений. Необходимо было вмешательство представителя Украины в соцсети. Однако после назначения ответственного лица, ситуация не изменилась.

Пользователи Facebook больше не могут чувствовать себя защищенными:

«Сейчас более 15 топ блогеров украинского сегмента заблокированы этой сетью. И именно из-за таких блокировок сообщество требовало в сети украинского представителя. Представитель появился — Катерина Крук. На вопрос блокировки пользователей ответа как не было, так и нет. По вопросу блокировки пророссийских террористических ресурсов — глушь. Зато один из украинских батальонов на букву «А» значится в списке стоп-слов. Написал — бан сразу», — говорит блогер.

В конце Барабошко добавил, что под угрозой блокировки сейчас находятся и другие СМИ, независимо от тематики, количество подписчиков и законности продвижения контента:

«Можете радоваться дальше, но когда заблокируют ваши паблики — не пишите»

Напоминаем, что Znaj.ua и Politeka.net отреагировали на блокировку Facebook.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook