По словам директора евроазиатского департамента МИДа Израиля Якова Ливне, Зину Калай-Клайтман на этом посту сменит бывший сотрудник израильской разведки Моссад Реувен Динэль.

Динэль, как и Савик Шустер — уроженец Литвы, ему 61 год.

{advert=1}

В 1976 году он был призван на службу в ЦАХАЛ в элитное спецподразделение, затем стал контрактником в секретном отделе войсковой разведки. В начале 1991 года в звании подполковника Динэль был переведен в Моссад и через год – направлен на работу в Москву в качестве советника посольства Израиля в России, но уже в 1995-м был выслан из России со статусом персоны нон-грата.

По данным газеты «Коммерсантъ», из России Реувен Динэль был выслан за шпионскую деятельность в сфере технологий. После возвращения в Израиль Динэль уволился из Моcсад и был принят в отдел разведки в Натив (госучреждение, созданное для связи с евреями стран Восточной Европы). В 2000 году он вышел в отставку. Динэль также является обладателем черного пояса по дзюдо. 

Бравый разведчик Динэль, вероятно, мобилизирован на оптимизацию защиты интересов украинской олигархии, запрещающей иметь двойное гражданство обычным гражданам, однако вовсю пользующейся благами такого механизма. 

Сам Херновецки, проживающий в Северном Тель-а-виве, продолжает ставшую нелепой игру в притворство:

«Как вы сюда попали? Я не даю интервью… Я отдыхаю», — заявил киевский градоначальник. На вопрос, есть ли у него гражданство Израиля, он ответил: «Нет у меня гражданства».

Любопытный ответ, который заставляет задуматься о политической природе этого предпринимателя.

Не исключено также, что рассекречивание Херновецки вызвало гнев последнего и он оказал давление на правительство этой маленькой средиземноморской страны, с которой у Украины установлен безвизовый режим.

{advert=2}

Произошедший инцидент, фактически классифицирующий мэра Киева как «нового кочевника» — в том числе и грандиозный провал «Моссада», в связи с чем и возникла необходимость заменить Зину Калай-Клайтман более профессиональным сотрудником, пусть даже и пенсионером.

Популярные статьи сейчас

Романенко призвал остановить маразм с запретом на выезд для мужчин

Генштаб прокомментировал запрет покидать место проживания мужчинам призывного возраста

Зеленский высказался о восстановлении Украины

ПФУ начал финансирование пенсий за июль: когда стартует выплата и доставка

Показать еще