В Украине для ряда работников отменен минимальный возраст для выхода на пенсию.

Об этом сообщает «РБК-Украина».

Отмечается, что Конституционный суд принял соответствующее решение.

Таким образом, суд признал незаконным установление минимального нужного возраста для начисления пенсии за выслугу лет. Рабочие лётного и летно-испытательного состава, согласно документу, смогут получат пенсию за выслугу лет ранее 50 лет. Что касается работников сферы медицины, образования, соцобеспечения и театрально-концертных, а также других зрелищных коллективов, то они пенсию смогут оформить ранее, нежели им исполнится 55 лет.

Также согласно решению КСУ, лет в соответствии со ст. 51 Закона № 1788 пенсию по выслуге могут получать граждане, которые работают на вредных предприятиях, те, кто трудоспособность утратил до на наступления пенсионного возраста в связи с условиями работы.

При всем этом в КСУ также добавили, что нормы закона № 1788 о повышении на 5 лет возраста выхода на пенсию для женщин, а также увеличение на 5 лет общего и специального стажа работы, который необходим для назначения пенсии за выслугу лет для отдельных категорий работников, признаны такими, которые лишают их права на социальную защиту, а значит, таким образом, не соответствуют конституционным принципам прав и свобод человека, в следствии чего и являются незаконными.

Ранее «Хвиля» сообщала, Украинцам рассказали о новых правилах выхода на пенсию

В 2020-м году в 60 лет выйти на пенсию смогут только те украинцы, которые заработают как минимум 27 лет стажа. Те, у кого не будет 15 лет стажа, без пенсии останутся вовсе.

Напомним, Соколевская объяснила, почему в Украине не будет двойных пенсий

Юлия Соколевская, министр социальной политики объяснила, почему в Украине накопительная система пенсионных выплат не работает.

Таким образом, накопительная система предусматривает, чтобы украинцы совершали обязательные ежемесячные взносы на личный счет. В результате, они в будущем смогут получать сразу две пенсии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

На полках супермаркетов изменились цены на гречку и макароны

Дуда назвал лучший сценарий завершения войны в Украине

В Украине резко изменились цены на огурцы, помидоры и перец

ПФУ показал детальную инструкцию для Пенсионного калькулятора

Показать еще