Министр социальной политики Юлия Соколевская объяснила, почему накопительная система пенсионных выплат не работает в Украине.

Об этом сообщает информационный портал Znaj.ua со ссылкой на Интерфакс.

Накопительная система предусматривает, чтобы украинцы совершали обязательные ежемесячные взносы на личный счет. Так, в будущем они смогут получать сразу две пенсии.

По словам Юлии Соколевской, в Украине не налажена инфраструктура, поэтому осуществить функционирование системы невозможно. Новое правительство представляет много наработок, которые касаются именно вопроса накопительной пенсионной системы. Первые шаги сделаны, но есть много моментов, которые нужно прояснить.

Для начала работы накопительной системы главным образом не готов механизм накопления и выплат. Соколевская уточнила, что сначала нужно определить, кто и сколько будет платить, как сделать правильные расчеты, и на сколько это будет выгодно.

«Обычно это работает так, что средства инвестируются, а значит, должен быть рынок, куда можно инвестировать. На сегодня в Украине такого рынка фактически нет», — говорит Соколевская.

Также министр социальной политики заявляет, что ожидания украинцев по поводу системы завышены:

«Вообще исследования по накопительной системе показывают, что ожидания людей относительно этой системы слишком большие, люди не до конца понимают, сколько это будет средств»

Справка

В Украине должно работать три уровня пенсионной системы. На данный момент работают два — первый уровень и третий. Второй уровень — как раз про обязательную накопительную систему пенсионных выплат. Он базируется на основах накопления средств застрахованных лиц и финансировании расходов на оплату договоров страхования пожизненных пенсий и одноразовых выплат.

Первый уровень — это солидарная система. Ежемесячные отчисления — 22 % ЕСВ с застрахованных лиц «сверху» — как раз производятся в рамках солидарной системы.

Третий уровень является добровольно-накопительным. кто желает получать дополнительные выплаты к пенсии, выбирают негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и добровольно перечисляют туда взносы.

Напоминаем, что украинцам рассказали о новых правилах выхода на пенсию.

Популярные статьи сейчас

В Москве с пробитой головой нашли известную певицу

«Нафтогаз» предложил украинцам зафиксировать цену на газ

У Зеленского дали тревожный прогноз по COVID-19

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook